Sochniki – biscotti ucraini

Anche questo mese, puntuale come sempre, arriva la rubrica Biscotti dal mondo. Oggi scopriamo come realizzare i sochniki, deliziosi biscotti ucraini farciti con crema di ricotta. Inizialmente i sochniki, molto amati anche in Russia, venivano preparati nelle grandi occasioni; oggi le pasticcerie ne sono fornite tutto l’anno.

I sochniki sono semplici da realizzare, bastano pochi minuti e si sciolgono letteralmente in bocca! Io vi consiglio di gustarli tiepidi per apprezzare il profumo e il sapore di ogni singolo ingrediente.

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaUcraina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta esterna

600 g farina 00
24 g lievito in polvere per dolci
180 g zucchero
180 g burro (morbido)
85 g uova
1 pizzico sale fino
150 ml panna fresca liquida

Per la farcitura

250 g ricotta (asciutta)
65 g zucchero
60 g farina 0
50 ml panna acida
40 g albume
1 scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per guarnire

1 uovo
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia
2 Ciotole
Sbattitore
Mattarello
Carta forno
Teglie da forno

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione dei sochniki, tirate fuori dal frigo il burro almeno un paio di ore prima.

Versate il burro in una ciotola o nel boccale della planetaria e montatelo con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Aggiungete le uova e continuate a montare l’impasto; quindi unite il sale e la panna fresca.

In ultimo aggiugnete la farina setacciata insieme al lievito poco per volta.

Continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Nel frattempo dedicatevi alla farcitura.

Abbiate cura di acquistare della ricotta abbastanza asciutta; in caso contrario mettetela in un colino e lasciatela sgocciolare almeno per un giorno intero. Versate la ricotta in una ciotola e aggiungete l’albume, lo zucchero, la panna acida, l’estratto di vaniglia, la farina setacciata e la scorza grattugiata del limone. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema setosa e senza grumi.

Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Con un tagliabiscotti o un coppapasta del diametro di 8-9 cm ricavate tanti dischetti di pasta (reimpastate i ritagli e ricavate altri dischetti).

Farcite ogni dischetto di pasta con un cucchiaino di crema di ricotta e richiudete a portafoglio senza sigillare i bordi.

Sistemate i sochinki (un po’ distanti tra loro) sulle teglie già rivestite con carta forno e spennellateli con l’uovo sbattuto.

Infornate a 200°C in modalità statica per circa 20 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

Lasciate intiepidire i sochniki prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo e servirli.

Se volete conoscere altri Biscotti dal mondo, scopriteli consultando la mappa interattiva che trovate qui di fianco.

Intanto scoprite anche gli altri biscotti che propongono le mie colleghe blogger per il mese di febbraio…

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