Puntulamente, anche per il mese di novembre, per la rubrica Biscotti dal mondo una ricetta da non perdere… Kaab el Ghazal ovvero corna di gazzella.
In realtà Kaab el Ghazal i traduce letteralmente caviglie di gazzella ma questi biscotti sono noti come corna di gazzella per via della loro forma arcuata.
Si tratta di deliziosi biscotti maricchini a forma di mezzaluna che vengono serviti in occasioni speciali.
Provate anche…
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni25 dolcetti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaMarocchina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta esterna
Per il ripieno
Per spennellare
Strumenti
Passaggi
Il primo passaggio per realizzare le corna di gazzella è preparare il ripieno.
Tritate a lungo le mandorle fino a quando saranno divenute pastose. Quindi versate la pasta di mandorle ottenuta in una ciotola e unite lo zucchero, la cannella, il burro fuso e tiepido e l’acqua di fiori d’arancio. Amalgamate bene il tutto con le mani fino a quando avrete ottenuto un composto umido. Prelevate una piccola parte di impasto e, con le mani, realizzate un bastoncino grande più o meno quanto un mignolo. Ciontinuate così fino a quando l’impasto sarà esaurito. In tutto dovrete ottenere 25 bastoncini. Sistemateli su un vassoio o in un piatto grande, copriteli con la peliccola trasparente, teneteli da parte e dedicatevi alla pasta esterna.
Mescolate tutti gli ingredienti e lavorate l’impasto per una decina di minuti.
Coprite e lasciate riposare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in due o più porzioni; in questo modo vi sarà più semplice realizzare le corna di gazzella.
Tirate sottilmente la pasta, come si fa per i ravioli; se preferite, potete utilizzare la classica macchina per la pasta. Realizzate dei rettangoli poco più lunghi dei bastoncini di mandorle che avete da parte; quindi posizionate il bastoncino di mandorle sulla pasta, arrotolate in modo che il bastoncino rimanga all’interno, sovrapponete leggermente la pasta sigillandola bene e tagliatela con la rotella dentata dandole una forma a mezzaluna, più sottile alle estremità. Poi modellate i dolcetti a forma di U e sistemateli sulla teglia precedentemente foedrata con carta forno.
Spennellate con l’uovo sbattuto insieme a poca acqua di fiori d’arancio e infornate a 180°C per circa 13 minuti, fino a quando saranno ben dorati. Io ho usato la modalità termoventilata perciò, come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.
Appena fuori dal forno, spennellate le corna di gazzella con un po’ di acqua di fiori d’arancio e lasciate raffreddare.
Se volete conoscere altri Biscotti dal mondo, scopriteli consultando la mappa interattiva che trovate qui di fianco.
Intanto scoprite anche gli altri biscotti che propongono le mie colleghe blogger per il mese di novembre…
Alida – Egyptian roll cookies biscotti ai fichi dell’ Egitto
Imma – Biscotti pain d’epices(Francia)
Miria – Biscotti al cocco dell’Oman – Chaklama
Simona – Marunchinos biscotti ebraici alle mandorle
Monica – Biscotto Halfmanar (Islanda)
Dosi variate per porzioni