Amygdalota – dolce tipico di Mykonos

Gli amygdalota sono dei dolcetti (qualcuno li chiama biscotti) greci che vengono serviti in occosioni di gioiose come matrimoni o battesimi. Sono a base di mandorla e da questo alimento prendono il nome; infatti amygdalota deriva da amigdala che in greco significa mandorla.

Ne esistono diverse versioni e possono essere serviti sia crudi che cotti, in questo caso con l’aggiunta di albume nell’impasto.

Gli amygdalota sono tanto semplici quanto deliziosi; sono dei semplici dolcetti alle mandorle morbidissimi cotti brevemente in forno e poi passati nello zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo per la prima volta alla rubrica Biscotti dal mondo, insieme ad altre blogger. Ogni mese vi proporrò una ricetta di un Paese diverso per conoscere altri sapori e altre tradizioni.

Per il mese di ottobre ho scelto l’ amigdalota dolce tipico di Mykonos… vogliamo preparalo insieme?

Provate anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g mandorle pelate
100 g zucchero
2 albumi
20 ml acqua di fiori d’arancio (o comunque dalle note floreali)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Sbattitore
Tritatutto
Ciotola
Teglia

Passaggi

L’amigdalota è un dolce semplicissimo e veloce da realizzare, bastano pochi minuti, sia di preparazione che di cottura.

Tritate la mandorle molto finemente fino a ridurle in polvere. Abbiate cura di tritarne poche per volta e in vari step in modo che le mandorle tritate rimandano asciutte e non oliose.

Montate gli albumi molto sodi, fino ad ottenere la consistenza di una meringa.

Aggiungete “a filo” lo zucchero e, quando sarà stato ben incorporato, aggiungete le mandorle tritate allo stesso modo.

Dovrete ottenere un composto abbastanza compatto.

A questo punto aggiungete l’acqua floreale, poco per volta in modo che si amalgami bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo sostenuto, versatene ancora qualche goccia, in caso contrario aggiungete un pochino di farina di mandorle. La ricetta originale prevede l’uso di acqua floreale (io ho usato acqua di fiori d’arancio) però potete usare del liquore o succo d’arancia, in base al vostro gusto personale.

Dal composto ottenuto ricavate 20 palline del peso di circa 32 grammi e dategli la forma di una grossa mandorla. Disponete i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 120° per 15 minuti in modalità statica.

Quando gli Amygdalota saranno ben freddi, passateli nello zucchero a velo.

Se volete conoscere altri Biscotti dal mondo, scopriteli consultando la mappa interattiva che trovate qui di fianco.

Intanto scoprite anche gli altri biscotti che propongono le mie colleghe blogger per il mese di ottobre…

Alida Empire – Cookies canadesi

Imma – Ghoriba (Biscotti marocchini)

Lucia – IRISH SHORTBREAD COOKIES (IRLANDA)

Miria – Galletas de pan de muerto – biscotti messicani

Simona – Rosquillas de San Isidro (Madrid Spagna) 

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