Mandorlaccio pugliese

Il mandorlaccio pugliese è un dolce tipico del periodo natalizio inventata dal maestro pasticcere Giuseppe Berardi di Ruvo di Puglia. Ricetta che, a quanto pare ha tutte le carte in regola per entrare nella “rosa” dei dolci tipici pugliesi. Ma questo solo il tempo potrà dirlo. La ricetta originale ovviamente è segreta; quella che vi propongo è una dele tante varianti trovate in rete (riportata QUI). Pochi e semplici ingredienti in un tripudio di sapori e profumi.

mandorlaccio pugliese
  • Preparazione: 20-25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Mandorle pelate
  • 5 Uova
  • 160 g Zucchero
  • 40 g Miele
  • 40 g Burro
  • 150 g Cioccolato bianco
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente 200 g di mandorle (devono rimanere granulose) con 3 cucchiaia di zucchero prelevati dal totale. I restanti 100 g trasformateli in finissima farina.

    Intiepidite il miele, insaporitelo con la scorza di arancia e limone grattugiata, la vanillina e tenetelo da parte.

    Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto biancastro e spumoso.

    Unite tutte le mandorle, il miele, il burro fuso e amalgamateli bene; alcuni aggiungono pochissima farina e lievito per dolci (come riportato QUI). Io non li ho usati perchè, a quanto pare, la ricetta originale non preveda l’utilizzo nè dell’una nè dell’altro.

    Quindi aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto fino a quando saranno stati completamente assorbiti dal composto che dovrà risultare gonfio e spumoso.

    Versate il tutto in uno stampo a cupola da 22 cm di diametro precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato (è un ottimo staccante).

    Infornate a 180°C per circa 30 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino.

    Lasciate raffreddare completamente il mandorlaccio prima di sformarlo.

    Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla “cupola” del dolce fino a ricoprirlo completamente. Se necessario aiutatevi con una spatola.

    Infine guarnite tutto il dolce con le mandorle pralinate tritate grossolanamente. Potete farle in casa come indicato QUI.

    Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

     

     

  2. <>

    Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:FacebookGoogle+TwitterInstagram e Pinterest.

    oppure

    iscrivetevi alla Newsletter o al mio canale Youtube.

    Torna alla Home →

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Mandorlaccio pugliese”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.