Biscotti da latte al limone

Ve li ricordate i biscotti che faceva la nonna, quelli buoni e profumati da inzuppare nel latte? Che belli quei tempi in cui tutto era più semplice e genuino! Ora i supermercati sono pieni di prodotti di ogni genere e anche per la colazione. Ma niente può eguagliare i cari, vecchi biscotti della nonna! Oggi, presa dalla nostalgia, ho realizzato i biscotti da latte al limone. Una ricetta semplice, che ho arricchito con l’aroma rum che però potete tranquillamente sostituire con il latte.

Tra poco riapriranno le scuole e i biscotti da latte al limone sono dei validi alleati per la colazione e la merenda dei ragazzi. Provateli perchè sono buonissimi!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

750 g farina 00
1 bustina vanillina
300 g zucchero
150 ml olio di oliva
3 uova
12 g lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone (grattugiata)
Mezzo limone (succo)
1 fiala aroma al limone
q.b. bagna analcolica al rum
30 g zucchero di canna

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Spianatoia
Coltello
Carta forno
Teglie da forno

Passaggi

Per la preparazione dei biscotti da latte al limone, se non gradite la bagna analcolica al rum, potete sostituirla con del latte.

Preparazione dell’impasto

In una ciotola o direttamente sul piano di lavoro versate la farina setacciata insieme alla vanillina e il lievito in polvere; fatevi al centro la fontana e versate lo zucchero e le uova. Cominciate a sbattere le uova con una forchetta, poi proseguite a mano. Quindi incorporate l’olio, il succo, la scorza di limone grattugiata e la fiala di aroma al limone; lavorate il composto fino a renderlo uniforme e compatto. Qualora ce ne fosse bisogno aggiungete un po’ di bagna analcolica al rum oppure latte. Dovrete ottenere la stessa consistenza della pasta frolla.

Dividete l’impasto ottenuto in tre o quattro pezzi e da ognuno ricavate dei filoncini del diametro di un paio di centimetri; tagliate questi filoncini in pezzi lunghi più o meno 4 centimetri. Quindi passate ogni biscotto nello zucchero di canna e adagiatelo nella teglia precedentemente rivestita con carta forno. Sistemateli ben distanti tra loro perchè hanno un notevole sviluppo in cottura.

Lasciate riposare i biscotti per circa 20 minuti.

Cottura

Infornate a 180°C per circa 18/20 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Quando i biscotti da latte al limone saranno cotti, lasciateli raffreddare su un gratella.

Conservazione

i biscotti da latte al limone si consevano bene chiusi in una biscottiera o nella classica scatola di latta per diversi giorni, anche una settimana … di più non saprei dirvi perchè non durano mai così a lungo!

***

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