Insalata di ceci e verdure

Sono loro le regine della tavola in estate, le insalate! E l’insalata di ceci e verdure che vi propongo oggi è una delle migliori che io abbia realizzato. Ottima da gustare a casa ma anche praticissima da portare al mare o in ufficio e può essere preparata il giorno prima. Nulla di complicato, una ricetta semplice semplice, a prova di principiante.

E poi… l’insalata di ceci e verdure non ha grassi nè conservanti e quindi fa bene alla salute e anche la vostra linea ringrazierà!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g ceci secchi (o anche precotti)
3 foglie alloro
1 rametto rosmarino
2 zucchine
1 melanzana (di media grandezza)
2 patate
2 carote
1 peperone
150 g pomodorini ciliegino
4 cucchiai olio di oliva
q.b. sale fino
1 pizzico pepe (facoltativo)
3 cucchiai pangrattato
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo

Strumenti

1 Pentola
1 Teglia da forno
1 Insalatiera

Passaggi

Per preparare l’insalata di ceci e verdure è necessario mettere a bagno i ceci secchi per circa 6-8 ore, per cui vi conviene fare questa operazione la sera prima. In alternativa potete usare i ceci precotti.

Una volta terminato l’ammollo, sciacquate i ceci e metteteli in una pentola con abbondante acqua, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino. Portate a cottura regolando di sale.

Nel frattempo lavate accuratamente le verdure, eliminate relativi piccioli, semi o bucce e tagliatele a pezzetti. Quindi trasferitele in una teglia da forno, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e condite con l’olio d’oliva, il sale e il pepe.

Terminate con una spolverata di pangrattato.

Infornate a 220°C in modalità ventilata per circa 35 minuti, fino a quando si sarà formata in superficie una leggera crosticina. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno. In questo caso controllate la cottura delle verdure con i rebbi di una forchetta.

Scolate i ceci e lasciateli raffreddare. Quando anche le verdure saranno fredde, riunite tutto in una insalatiera e condite con un filo di olio di oliva e l’aglio e il prezzemolo tritati finemente.

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