In questo periodo sulle nostre tavole non può mancare il castagnaccio. Essendo un dolce della tradizione contadina, ne esistono diverse versioni; infatti ogni regione ha la sua variante ma il comune denominatore è la semplicità degli ingredienti. Oggi ho preparato il castagnaccio toscano, altrettanto semplice e veloce da realizzare.
La ricetta l’ho trovata nel blog “Uovazuccheroefarina“.
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INGREDIENTI
500 g di farina di castagne
100 ml di olio di oliva
2 cucchiai di zucchero semolato
400 ml di acqua
1 pizzico di sale fino
4 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uva passa
2 cucchiai di noci
q.b rosmarino
PREPARAZIONE
In una ciotola versate la farina di castagne insieme allo zucchero e al sale. Unite l’olio e tanta acqua quanto basta per ottenere una sorta di pastella.
A questo punto aggiungete le noci tritate grossolanamente, l’uva passa (se volete rendere ancora più profumato il vostro castagnaccio, tenete l’uvetta a bagno nel brandy per una decina di minuti; poi stizzatela a ggiungetela all’impasto), 3/4 dei pinoli e un po’ di rosmarino.
Trasferite il composto ottenuto in una teglia unta con un po’ di olio e distribuite in superficie i restanti pinoli, ancora un po’ di rosmarino e terminate con un giro di olio.
Cuocete il castagnaccio a 180°C per circa 50 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.
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che bellissima e golosa ricetta 🙂 complimenti!!
ciao buon weekend 😀
Grazie, buon week-end anche a te! 🙂