Chi non ama le piadine alzi la mano. Ecco, come previsto non vedo mani alzate! Le piadine sono una tradizione romagnola che rendono felici grandi e piccini! Personalmente però ritengo che le tradizionali con strutto siano decisamente troppo pesanti, le preferisco con olio EVO magari integrali o di kamut. Le adoro farcite con verdure grigliate e del formaggio tipo philadelphia, oppure in estate con della mozzarella, pomodoro fresco e insalata; ma ovviamente via libera alla fantasia!

Ieri sera ho finalmente provato a farle in casa e devo dire che sono stata soddisfatta! Io ho utilizzato della farina tipo 2 e del grano saraceno, ma potete giocare con le farine che più vi piacciono 😉 Con le dosi che vi riporto ho ottenuto 4 piadine piccole e sottili, diciamo per 2 persone oppure 3 che mangiano poco! Provateci, è un’ottima salva-cena 🙂

piadinaINGREDIENTI:

  • 200 g di farina (io ho utilizzato 150 g di farina di tipo 2 e 50 g di farina di grano saraceno)
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • acqua q.b.

Versate in una ciotola gli ingredienti, mescolateli ed aggiungete acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto soddisfacente. Dividete in 4 parti (o se usate una padella grande anche due parti), formate delle palline e stendetele sottili con un mattarello. Scaldate una padella antiaderente, versate un filo d’olio (io utilizzo un pezzo di carta scottex imbevuto di olio EVO con cui bagno la padella prima di cuocere ogni piadina), cuocete la piadina da entrambi i lati. Farcite come preferite finché è ancora calda e gustate!

Nella foto che vedete, non avendo in casa formaggi cremosi, ho farcito la piadina con un pesto di pomodori secchi (potete trovare la ricetta qui) e insalata fresca. Una valida alternativa molto saporita senza utilizzare grassi animali! Buona cena 🙂

 

 

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