Chissà perché ho scoperto i pomodori secchi solamente negli ultimi anni. Sono così gustosi e saporiti, con quel loro sapore mediterraneo riescono a dare un tocco in più ai piatti di mare e di terra. Oltretutto sono ricchi di vitamina C e di licopene, due antiossidanti importanti per la pelle e per la salute del corpo in generale. Oltre ad utilizzarli come tali, mi piace molto preparare un pesto di pomodori secchi, utilizzabile per condire pasta, per farcire panini oppure bruschette! Questa preparazione è davvero semplicissima, non ci saranno nemmeno dosi ma solo occhio e gusto personale.

pesto pomodori secchi

INGREDIENTI:

  • pomodori secchi sott’olio o disidratati
  • una manciata di capperi
  • origano q.b.
  • basilico q.b. (ovviamente quando è stagione, altrimenti va bene anche prezzemolo)
  • olio EVO

Sgocciolare i pomodori secchi se sott’olio, in caso contrario ammollarli in acqua qualche ora. Sgocciolarli è molto importante quando non si è certi che si tratti di olio di qualità, se invece è presente la dicitura “Olio extravergine di oliva” allora diventa meno importante giacchè dovrete aggiungervi comunque olio alla fine. Aggiungete ai pomodori secchi i capperi e le erbe aromatiche e frullate tutto insieme fino a ridurre in purea. Per facilitarvi aggiungete dell’olio EVO. Mi raccomando non aggiungete sale o parmigiano reggiano, il rischio altrimenti è che il tutto diventi troppo sapido! Nel caso voleste una consistenza più cremosa basterà solo aggiungere un filo d’olio EVO e mescolare bene! Mmmm mi è venuta l’acquolina in bocca solo al pensiero..E a voi??

Ecco qua un esempio di utilizzo: una buonissima e golosissima pastasciutta!!!! 😛

pesto pomodori secchi3

 

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