Gustose ricette con il pesto di basilico, tante idee semplici per utilizzare una salsa conosciuta e utilizzata in tutto il mondo, grazie al suo incredibile profumo. Ho raccolto per voi 15 proposte facili e sfiziose, per realizzare non solo i classici primi piatti, ma anche antipasti, secondi di carne o vegetariani, e contorni. Se avete preparato il pesto fresco con il vostro basilico, date un’occhiata alle mie ricette, vi basta cliccare sui titoli o sulle foto per leggere dosi e procedimento! In fondo alla pagina, trovate gli ingredienti e i suggerimenti per realizzare il pesto alla Genovese.
Oltre al pesto di basilico, potete provare il pesto di rucola, il pesto di zucchine, il pesto con gambi di broccoli, il pesto di melanzane, il pesto di verdure miste.
Primi piatti
Gnocchi al pesto di basilico e ceci
Un primo piatto gustosissimo che si prepara in pochi minuti, ideale per la stagione estiva, ma ottimo in tutti i periodi dell’anno. Gnocchi di patate al pesto, con ceci spadellati, una ricetta facilissima e saporita, che si adatta a tutte le occasioni. Potete utilizzare gli gnocchi già pronti, o farli in casa se vi riescono […]
Lasagne al pesto con fagiolini e patate
Gustosissime lasagne al forno, molto semplici da realizzare, con una farcitura vegetariana saporita, a base di ingredienti di stagione! Le lasagne al pesto con fagiolini e patate sono perfette per il pranzo della domenica, e si possono preparare anche il giorno prima. Per renderle ancora più buone, ho cotto le patate in padella, anziché lessarle […]
Riso freddo al pesto con pomodorini e olive
Un primo molto semplice, ideale per i giorni più caldi, quando non ci va di stare troppo ai fornelli, e abbiamo voglia di piatti leggeri, veloci, ma comunque gustosi! Il riso freddo al pesto è facilissimo da realizzare, ottimo se lo preparate in anticipo per portarlo con voi al mare. L’ho condito con dei semplici […]
Zuppa di ceci e orzo con pesto al basilico
Una zuppa semplicissima e rustica, a base di orzo e ceci, con in più il profumo e il sapore del pesto al basilico… un primo piatto completo e facile da realizzare, ottimo per la stagione fredda, e non solo! Per rendere la minestra più densa e cremosa, ne ho frullato una parte… se la volete […]
Lasagne al pesto con zucchine e stracchino
Un primo piatto saporito e ricco di gusto, ideale per il pranzo della domenica e nelle occasioni di festa, che è anche semplice, e pratico da preparare in anticipo. Le lasagne al pesto con zucchine e stracchino sono più leggere e delicate delle classiche al ragù, e il profumo di basilico le rende davvero molto […]
Pasta al salmone e pesto cremosa e semplicissima
Un primo piatto veloce da preparare e molto gustoso, ottimo da servire sia caldo che freddo. La pasta al salmone e pesto è cremosa e semplicissima… la potete realizzare con il pesto che preferite, fatto da voi o anche già pronto. Nel procedimento trovate le istruzioni per preparare il pesto di rucola, se non vi […]
Pasta al forno con pesto e ricotta
Un primo semplicissimo e molto veloce da preparare, pasta al forno con pesto alla genovese e ricotta… gustosa, filante, senza besciamella né panna. In questo caso ho utilizzato il pesto già pronto, ma la ricetta riuscirà ancora meglio con il pesto fatto in casa. Poi non vi resta che aggiungere ricotta e provola a cubetti, […]
Antipasti, secondi e contorni
Insalata di patate e pesto
Un contorno semplicissimo ma davvero gustoso, ottimo da servire freddo in accompagnamento a tutti i secondi piatti. Insalata di patate e pesto, veloce da preparare, con patate lessate al microonde, pesto genovese, olive e pinoli… buonissima così com’è, la potete anche arricchire con feta a cubetti, ceci, tonno sott’olio, filetti di sgombro o di alici, […]
Pan brioche al pesto
Soffice e gustosissimo pan brioche salato al pesto… un lievitato semplice da preparare, ottimo in ogni occasione, per accompagnare l’antipasto, come sostituto del pane, insieme a salumi, verdure o formaggi. Si conserva morbido e profumato anche per un paio di giorni, basta metterlo in frigorifero e scaldarlo tagliato a fette. Provate la ricetta, qui sotto […]
Involtini freddi di melanzane con pesto e ricotta
Sfiziosi involtini freddi di melanzane ripieni con pesto di basilico e ricotta, una ricetta facilissima e veloce, ottima per tutti i menù estivi. Gli involtini si preparano in pochi minuti, giusto il tempo di grigliare le melanzane, sono ideali da servire come antipasto o come secondo piatto leggero, nelle giornate più calde. Provateli anche voi, […]
Tortino di zucchine con pesto e provola
Una ricetta appetitosa, semplice e veloce da realizzare con le zucchine di stagione, ottima come secondo vegetariano, come contorno o anche come antipasto. Il tortino di zucchine con pesto e provola è gustoso e molto facile da preparare, vi basterà rosolare le zucchine in padella, poi sistemarle in una teglia a strati, con il formaggio, […]
Involtini di pollo alla mediterranea con pomodori e pesto
Un secondo piatto semplice, veloce da realizzare ma davvero molto gustoso… involtini di pollo alla mediterranea, farciti con prosciutto, pesto e provola, e cotti in padella con pomodorini e olive. Facilissimi da preparare, sono perfetti da servire a cena, saporiti e colorati! Provateli anche voi, vi occorreranno pochi minuti e porterete a tavola un piatto […]
Torrette di melanzane con pesto e provola
Una sfiziosa idea per servire le melanzane, ottima come contorno, antipasto o secondo leggero! Le torrette di melanzane con pesto e provola si preparano in pochi minuti, gustose fette di melanzane grigliate alternate con pesto di basilico, formaggio e pomodori secchi… una ricetta semplicissima ma davvero appetitosa, provatela anche voi!
Involtini di lonza al pesto
Un secondo gustoso e velocissimo da preparare, perfetto se avete un vasetto di pesto in frigorifero da consumare. Semplici involtini di lonza al pesto di basilico, con provola filante e pangrattato… si realizzano in pochi minuti e si possono cuocere al forno come ho fatto io, oppure in padella. Provateli, sono davvero appetitosi! In fondo […]
Salatini al pesto e pomodori secchi
Un’altra sfiziosa idea per la tavola delle feste, che però è ottima per tutto l’anno, quando volete preparare un buffet o un aperitivo. I salatini al pesto e pomodori secchi sono velocissimi da realizzare e molto simpatici da servire, con i loro ingredienti semplici si adattano a diversi menù, di carne, pesce o vegetariani. Vi […]
Consigli e note
Per realizzare un ottimo pesto alla genovese per 4 persone, saporito e profumato, vi occorreranno: 70 g di basilico genovese – 2 spicchi d’aglio – 30 g di pinoli – circa 70 g di olio extravergine di oliva – 50 g di parmigiano – 30 g di pecorino – sale grosso.
Se potete, cercate di utilizzare il mortaio, altrimenti va benissimo il mixer, purché facciate andare le lame pochi secondi alla volta, non in modo continuo, per non surriscaldare il basilico.
Il pesto appena fatto si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. Altrimenti potete congelarlo in monoporzioni, utilizzando gli stampi per i cubetti di ghiaccio.
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