Un’altra sfiziosa idea per la tavola delle feste, che però è ottima per tutto l’anno, quando volete preparare un buffet o un aperitivo. I salatini al pesto e pomodori secchi sono velocissimi da realizzare e molto simpatici da servire, con i loro ingredienti semplici si adattano a diversi menù, di carne, pesce o vegetariani. Vi basta un rotolo di sfoglia rettangolare, del pesto pronto, qualche pomodoro secco, un pezzetto di provola e alcune foglioline di basilico… in pochi minuti preparerete un antipasto gustosissimo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 316,02 (Kcal)
- Carboidrati 21,20 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
- Proteine 7,01 (g)
- Grassi 22,82 (g) di cui saturi 5,05 (g)di cui insaturi 16,62 (g)
- Fibre 1,18 (g)
- Sodio 307,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e pennellatela su tutta la superficie con l’uovo sbattuto.
Poi tagliatela in due parti e sovrapponetele tra loro, in modo che la sfoglia risulti doppia.
Dividete il rettangolo ottenuto in tanti quadratini uguali. Io ho ricavato 21 quadratini, ma potete farli anche di dimensioni leggermente più grandi o più piccole.
Sistemate i salatini sulla leccarda, rivestita di carta forno, tenendoli un po’ distanziati.
Metteteli a cuocere in forno ventilato a 190°, per 10 minuti circa, fino a leggera doratura.
Toglieteli dal forno e distribuiteci sopra la provola tagliata a piccoli cubetti.
Rimetteteli a cuocere (sempre a 190°) per altri 3-4 minuti, o comunque finché il formaggio sarà sciolto.
Estraete la teglia dal forno e aggiungete su ogni salatino mezzo cucchiaino circa di pesto e un pezzetto di pomodoro secco (ben asciugato dall’olio in eccesso).
Decorate infine con foglie di basilico fresco.
I vostri salatini al pesto e pomodori secchi sono pronti per essere serviti, ottimi come sfizioso aperitivo!
Note
Potete aggiungere all’uovo (per spennellare) un cucchiaio di latte.
Potete sostituire la provola con scamorza affumicata o con mozzarella (fatta prima scolare dal siero).
Potete sostituire i pomodori secchi con peperoni sott’olio, con olive o funghi sott’olio.
Potete tagliare la pasta sfoglia anche con in forma rotonda o con stampini natalizi.
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Dosi variate per porzioni