Una zuppa semplicissima e rustica, a base di orzo e ceci, con in più il profumo e il sapore del pesto al basilico… un primo piatto completo e facile da realizzare, ottimo per la stagione fredda, e non solo! Per rendere la minestra più densa e cremosa, ne ho frullato una parte… se la volete più liquida, potete lasciarla così com’è, o passare al frullatore solo una piccola quantità. La zuppa è ottima anche sostituendo l’orzo con la pasta. Provate la zuppa di ceci e orzo con il pesto, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ceci lessati
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2 Patate
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80 g Orzo perlato
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1 cucchiaio Pesto alla Genovese
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolla
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Tritate sedano, carota e cipolla, e fate soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine. Unite poi i ceci scolati dal loro liquido, e le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti.
Coprite il tutto con il brodo vegetale bollente, e fate cuocere una decina di minuti, finché le patate saranno morbide.
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Prelevate circa metà della zuppa e passatela con il frullatore ad immersione. Rimettete tutto nella pentola, e, una volta ripreso il bollore, aggiungete l’orzo, dopo averlo sciacquato in acqua fredda.
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Coprite il tegame e fate cuocere per circa 40-45 minuti, finché l’orzo sarà pronto, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, bagnate con altro brodo, e regolate di sale solo verso fine cottura.
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Al termine, distribuite la zuppa nei piatti e aggiungete in superficie il pesto alla genovese… darà un tocco di colore e un favoloso profumo di basilico!
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La vostra zuppa di ceci e orzo con pesto di basilico è pronta per essere servita, cremosa e gustosissima… buon appetito!
Note
Provate anche la Crema di ceci e patate alla curcuma, gustosa e speziata!
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