Zuppa di ceci e orzo con pesto al basilico

Una zuppa semplicissima e rustica, a base di orzo e ceci, con in più il profumo e il sapore del pesto al basilico… un primo piatto completo e facile da realizzare, ottimo per la stagione fredda, e non solo! Per rendere la minestra più densa e cremosa, ne ho frullato una parte… se la volete più liquida, potete lasciarla così com’è, o passare al frullatore solo una piccola quantità. La zuppa è ottima anche sostituendo l’orzo con la pasta. Provate la zuppa di ceci e orzo con il pesto, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

zuppa di ceci e orzo con pesto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ceci lessati
  • 2 Patate
  • 80 g Orzo perlato
  • 1 cucchiaio Pesto alla Genovese
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tritate sedano, carota e cipolla, e fate soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine. Unite poi i ceci scolati dal loro liquido, e le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti.

    Coprite il tutto con il brodo vegetale bollente, e fate cuocere una decina di minuti, finché le patate saranno morbide.

  2. Prelevate circa metà della zuppa e passatela con il frullatore ad immersione. Rimettete tutto nella pentola, e, una volta ripreso il bollore, aggiungete l’orzo, dopo averlo sciacquato in acqua fredda.

  3. Coprite il tegame e fate cuocere per circa 40-45 minuti, finché l’orzo sarà pronto, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, bagnate con altro brodo, e regolate di sale solo verso fine cottura.

  4. Al termine, distribuite la zuppa nei piatti e aggiungete in superficie il pesto alla genovese… darà un tocco di colore e un favoloso profumo di basilico!

  5. zuppa di ceci e orzo al pesto

    La vostra zuppa di ceci e orzo con pesto di basilico è pronta per essere servita, cremosa e gustosissima… buon appetito!

Note

Provate anche la Crema di ceci e patate alla curcuma, gustosa e speziata!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.