Pan brioche al pesto

Soffice e gustosissimo pan brioche salato al pesto… un lievitato semplice da preparare, ottimo in ogni occasione, per accompagnare l’antipasto, come sostituto del pane, insieme a salumi, verdure o formaggi. Si conserva morbido e profumato anche per un paio di giorni, basta metterlo in frigorifero e scaldarlo tagliato a fette. Provate la ricetta, qui sotto trovate il procedimento dettagliato con le foto dei passaggi.

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pan brioche al pesto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 0
4 g lievito di birra disidratato (oppure 25 g pasta madre disidratata)
1 cucchiaino zucchero
1 uovo (medio)
2 cucchiai olio di semi
60 g latte
60 g acqua
Mezzo cucchiaino sale fino

Per farcire

90 g pesto alla Genovese
60 g formaggio spalmabile
1 tuorlo (per spennellare)
1 cucchiaio latte (per spennellare)

160,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 160,42 (Kcal)
  • Carboidrati 20,75 (g) di cui Zuccheri 1,59 (g)
  • Proteine 5,89 (g)
  • Grassi 6,38 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 1,47 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 158,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo da Plumcake
Carta forno
Planetaria con gancio per impastare
Ciotola

Preparazione

Mettete la farina, il lievito secco e lo zucchero nella planetaria.

Aggiungete l’uovo sbattuto e l’olio di semi, amalgamate con il gancio a bassa velocità.

Ora versate il latte miscelato con l’acqua, poco per volta, sempre mescolando con il gancio. Quando avrete incorporato i liquidi, unite il sale, aumentate la velocità e impastate per alcuni minuti, finché vi risulterà un impasto liscio e incordato, non appiccicoso (1).

Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in luogo riparato (ad esempio nel forno spento) per circa 2 ore – 2 ore e mezza, finché l’impasto sarà più che raddoppiato di volume (2).

Trascorso il tempo, stendete l’impasto sul piano di lavoro, formando un rettangolo. Se necessario, aiutatevi con un mattarello (io ho usato solo le mani) e con poca farina.

Mescolate in una ciotola il pesto e il formaggio cremoso. Spalmate il composto, lasciando liberi i bordi (3).

Arrotolate la pasta, partendo dal lato stretto, fino a formare un cilindro (4).

Con un coltello, dividete a metà lasciando unite le due parti ad una estremità (5), poi intrecciatele tra loro (6).

Mettete la treccia in uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno. Fate lievitare di nuovo per circa 40-45 minuti.

Infine, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un goccio di latte (7).

Mettete il pan brioche al pesto in forno ventilato a 180-190° e fatelo cuocere per 25-30 minuti. Regolate i tempi in base al vostro forno ed eventualmente controllate la cottura inserendo al centro uno stecchino.

Il pan brioche al pesto è pronto, lasciatelo raffreddare un po’ prima di tagliarlo a fette perché è molto soffice.

Se ve ne avanza, potete conservarlo in frigorifero chiuso in un recipiente e scaldarlo in forno o nel tostapane.

pan brioche salato al pesto

Consigli e varianti

Utilizzate una farina adatta a questo tipo di preparazione, nel mio caso ho usato la farina Nuvola di Caputo. Se volete diminuire la dose di lievito, aumentate in proporzione i tempi di lievitazione. Aggiungete i liquidi un po’ per volta, la quantità può variare a seconda della farina usata.

Potete usare il pesto fatto da voi oppure un pesto pronto. Come formaggio, va bene il philadelphia, la robiola o un altro formaggio cremoso. A piacere, potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.

I tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura e dell’umidità dell’ambiente, durante la stagione fredda potete preriscaldare il forno a 40° prima di mettere l’impasto a lievitare.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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