Panini morbidi al latte

Panini morbidi al latte, con un impasto semplicissimo da realizzare, da farcire con tutti gli ingredienti che volete. Perfetti per buffet, feste di compleanno e aperitivi, sono molto soffici e si adattano ad ogni menù, perché hanno un sapore delicato e semi dolce. Li potete fare un po’ più grandi dei miei, o leggermente più piccoli, e li potete guarnire con dei semi o delle spezie. Provate questi morbidissimi panini… nei prossimi giorni vi darò anche un’idea per come farcirli!

panini morbidi al latte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20-22 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gLatte intero
  • 50 gOlio di semi
  • 1Uovo (medio)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 7 gLievito di birra secco
  • 1/2 cucchiainoSale

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Semi di sesamo (a piacere)

Strumenti

  • Planetaria con gancio per impastare
  • Leccarda
  • 1 Ciotola
  • Pennello in silicone

Preparazione

  1. Versate nella ciotola della planetaria il latte e l’olio di semi. Aggiungete lo zucchero e l’uovo, e miscelate per qualche istante.

    Un po’ per volta, unite le farine e il lievito secco. Fate amalgamare con il gancio, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Aggiungete il sale e continuate ad impastare per qualche minuto a media velocità. L’impasto dovrà essere morbido, liscio e si staccherà bene dalle pareti.

    Dategli una forma rotonda e sistematelo nella ciotola leggermente unta, coperto con della pellicola.

    Fatelo lievitare al riparo da correnti (ad esempio nel forno spento) per circa 2 ore e mezza, o comunque finché non avrà almeno raddoppiato il suo volume.

  3. Quando sarà bello gonfio, prendete l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e suddividetelo in tante palline da circa 40 g di peso. Se necessario, aiutatevi con poca farina per dare la forma rotonda.

    Sistemate i vostri panini (ve ne riusciranno 20-22) sulla leccarda ricoperta di carta forno, distanziandoli un po’ tra loro.

  4. Copriteli sempre con la pellicola e fateli lievitare ancora per 30-40 minuti.

    Al termine, spennellate la superficie con un tuorlo mescolato ad un cucchiaio di latte. A piacere, potete cospargere con dei semi di sesamo o di papavero.

  5. Mettete i panini a cuocere in forno statico a 180-185°, per 25 minuti circa. I tempi possono variare a seconda del forno, attendete che siano ben dorati in superficie.

  6. I vostri panini morbidi al latte sono pronti, potete farcirli con salumi, verdure, formaggi o salse.

    Sono perfetti per buffet, feste e aperitivi, e si conservano morbidi per un paio di giorni, chiusi nei sacchetti per alimenti.

Note

Provate anche la Focaccia tramezzino, semplicissima da realizzare, ottima da farcire!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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