Dopo averla vista sul web, ho voluto provare anch’io la focaccia tramezzino… è una focaccia morbidissima, simile appunto ad un tramezzino, super facile da preparare, con un impasto che si può realizzare senza planetaria, in una normale ciotola. La lievitazione è più veloce rispetto alle focacce classiche, perché avviene direttamente in teglia. Vi ho scritto come l’ho farcita io, ma potete riempirla con gli ingredienti che preferite, o anche suddividerla e realizzare farciture diverse. Provate questa ricetta, è ottima per buffet, aperitivi, pic-nic e feste di compleanno!
- Preparazione: 10 minuti + lievitazione 2 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia 20×30
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la focaccia
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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500 ml Latte
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70 g Olio di semi
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10 g Sale fino
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15 g Zucchero
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7 g Lievito di birra secco
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Olio extravergine d'oliva (per spennellare)
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Semi di sesamo nero
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Origano
Per farcire
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Scamorza (provola)
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Maionese
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Foglie di lattuga (o rucola)
Preparazione
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Mettete in una ciotola ampia le farine setacciate, insieme allo zucchero e al lievito secco. Versate un po’ per volta l’olio di semi e il latte, mescolando con una frusta o un cucchiaio. Infine, unite il sale e impastate per pochi minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo ma piuttosto liquido.
Se non vi ispira fiducia, non preoccupatevi, ha un aspetto diverso dai soliti impasti, ma è normale che sia così.
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Foderate una teglia da 20×30 con la carta forno, versateci il composto e livellate la superficie. Mettete a lievitare al riparo da correnti per circa 2 ore, o comunque fino a raddoppio. Io di solito faccio lievitare nel forno spento con luce accesa.
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Quando l’impasto sarà ben lievitato, spennellate delicatamente la superficie con olio extravergine, o con del latte, e cospargete con semi di sesamo e una manciata di origano.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per 25-30 minuti.
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Al termine, sfornate la focaccia tramezzino e lasciatela intiepidire.
Tagliatela a metà, facendo attenzione perché è molto morbida, e riempitela con la lattuga, la maionese, la scamorza a fettine e il prosciutto cotto.
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Una volta farcita, ricavate dalla focaccia tramezzino dei quadrotti della grandezza che preferite, fissateli con uno stecchino, e serviteli!
Se non la consumate tutta, è ottima anche il giorno dopo, scaldata nel forno o nel tostapane.
Note
Se dovete preparare un buffet, provate anche questi soffici Panini con salume e rosmarino!
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