Focaccia tramezzino morbidissima

Dopo averla vista sul web, ho voluto provare anch’io la focaccia tramezzino… è una focaccia morbidissima, simile appunto ad un tramezzino, super facile da preparare, con un impasto che si può realizzare senza planetaria, in una normale ciotola. La lievitazione è più veloce rispetto alle focacce classiche, perché avviene direttamente in teglia. Vi ho scritto come l’ho farcita io, ma potete riempirla con gli ingredienti che preferite, o anche suddividerla e realizzare farciture diverse. Provate questa ricetta, è ottima per buffet, aperitivi, pic-nic e feste di compleanno!

focaccia tramezzino
  • Preparazione: 10 minuti + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Teglia 20×30
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la focaccia

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 500 ml Latte
  • 70 g Olio di semi
  • 10 g Sale fino
  • 15 g Zucchero
  • 7 g Lievito di birra secco
  • Olio extravergine d'oliva (per spennellare)
  • Semi di sesamo nero
  • Origano

Per farcire

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola)
  • Maionese
  • Foglie di lattuga (o rucola)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola ampia le farine setacciate, insieme allo zucchero e al lievito secco. Versate un po’ per volta l’olio di semi e il latte, mescolando con una frusta o un cucchiaio. Infine, unite il sale e impastate per pochi minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo ma piuttosto liquido.

    Se non vi ispira fiducia, non preoccupatevi, ha un aspetto diverso dai soliti impasti, ma è normale che sia così.

  2. Foderate una teglia da 20×30 con la carta forno, versateci il composto e livellate la superficie. Mettete a lievitare al riparo da correnti per circa 2 ore, o comunque fino a raddoppio. Io di solito faccio lievitare nel forno spento con luce accesa.

  3. Quando l’impasto sarà ben lievitato, spennellate delicatamente la superficie con olio extravergine, o con del latte, e cospargete con semi di sesamo e una manciata di origano.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per 25-30 minuti.

  4. Al termine, sfornate la focaccia tramezzino e lasciatela intiepidire.

    Tagliatela a metà, facendo attenzione perché è molto morbida, e riempitela con la lattuga, la maionese, la scamorza a fettine e il prosciutto cotto.

  5. focaccia morbida farcita

    Una volta farcita, ricavate dalla focaccia tramezzino dei quadrotti della grandezza che preferite, fissateli con uno stecchino, e serviteli!

    Se non la consumate tutta, è ottima anche il giorno dopo, scaldata nel forno o nel tostapane.

Note

Se dovete preparare un buffet, provate anche questi soffici Panini con salume e rosmarino!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.