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Torta ricotta e frutti di bosco

Il  che vi propongo in questo post  è quasi un semifreddo la ricetta originale  è di una ” Dolcina ” che fa parte degli iscritti al sito http://www.dolcidichiara.it/home.html

mi ha incuriosito molto la base che ha usato cioè la schiacciata fiorentina , cercando su internet ho visto che ne esistono diverse versioni, ma io ho seguito alla lettera la sua ricetta perchè le foto  erano la prova della perfetta riuscita del dolce.

PER LA SCHIACCIATA FIORENTINA:
1 vasetto di yogurt bianco
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
1/2 vasetto di olio d’oliva
3 uova
la buccia grattugiata di 1 arancia e di un limone
un goccio di succo d’arancia
1 bustina di lievito

mescolare tutto e versare in una teglia imburrata e infarinata   di 28 – 30 cm di diametro cuocere a 180° per 20-25 minuti.

PER LA CREMA DI RICOTTA:

450gr di ricotta vaccina
500ml di panna da montare
1 foglio e 1/2 di colla di pesce
Zucchero a velo q.b
frutti di bosco
cioccolato fondente per le decorazioni

setacciate bene la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo(mettetelo gradualmente per regolare la dolcezza) fino a chè si ha una massa cremosa e ben amalgamata; a parte mettere in ammollo la colla di pesce in aqua fredda per 10 min;scaldare 2 cucchiai di panna da montare in un pentolino e scioglierci dentro la colla di pesce ammollata e strizzata.Aggiungere il tutto alla ricotta,amalgamare bene e mettere da parte.
A questo punto montate la panna ben ferma ed aggiungetela mescolando dal basso verso l’alto alla ricotta e mettete tutto in frigo.Lavate velocemente sotto l’acqua corrente la frutta e metterla ad asciugare su carta assorbente.
procedere a montare il dolce;  usate un anello di metallo poggiato sul vassoio di portata del dolce
mettere sul fondo il primo disco di schiacciata fiorentina (che avrete precedentemente tagliato a metà),spalmate un leggero strato di crema e poggiateci sopra la frutta versate poi tanta crema quanto volete alto lo strato centrale lasciandone sempre un pò da parte per il decoro,e ricoprite con l’altro disco di schiacciata fiorentina. Coprite con la pellicola e mettete a riposare in frigo per 4 o 5 ore o meglio una notte intera, procedere a decorarla come più vi piace

grazie smarties per la  ricetta

questa ricetta partecipa al contest
 Yogurtando
e al contest
ricette fredde per l’estate

5 Risposte a “Torta ricotta e frutti di bosco”

  1. grazie mammazan ! ti consiglio di provare la focaccia fiorentina se non la conosci già, si presta a molti tipi di farcitura , ma anche da sola con una spolverata di zucchero a velo è ottima. ciao ciao

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