Ingredienti per circa 15 cornetti
400 gr di farina 0
100 gr di farina manitoba
250 ml di latte fresco
1 uovo
100 gr di zucchero semolato
150 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra fresco
20 gr di burro
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
semi di una bacca di vaniglia
100 gr di burro per le sfoglie
zucchero semolato per le sfoglie
Procedimento
Fate sciogliere il lievito madre nella planetaria con un poco di latte tiepido, unite le farine e lo zucchero, iniziate ad impastare con il gancio,aggiungete un po’ per volta il restante latte tiepido,quando sarà assorbito,mettete il burro morbido,il limone grattugiato ,la vaniglia, aggiungete l’uovo un po’ per volta, ed impastare fino al completo assorbimento ,aggiungete il pizzico di sale.
Continuate ad impastare fin quando l’impasto risulti bello liscio.
Mettete a lievitare l’impasto coperto con pellicola fino al raddoppio.
Quando sarà lievitato dividete l’impasto in 8 parti(130 gr circa per ogni parte) e con l’aiuto di un matterello stendete delle sfoglie sottili,che andrete a mettere una sopra l’altra spennellando con burro fuso e spolverando con zucchero,ogni sfoglia,tranne l’ultima.
stendere le sfoglie sovrapposte fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro cercando di ottenere un rettangolo che dividerete in due parti e poi ogni parte in triangoli
partendo dal lato più largo arrotolare i triangoli per formare i cornetti
Coprire con la pellicola e lasciare a lievitare per 6 – 8 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la luce accesa.
Spennellate con uovo e latte mescolati e infornare per circa 20 minuti a 180°, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Finalmente una ricetta per dei cornetti morbidissimi e buonissimi…grazie!! Letizia
Grazie a te Letizia!!! Spero ti piacciano anche le altre ricette!
Ciao,bellissima ricetta 👍è possibile congelarle prima dell’ultima lievitazione?
Ciao, grazie per aver visitato il mio blog, certo che puoi congelarli, io li tiro fuori dal freezer la sera prima, li lascio nel forno spento con la luce accesa e la mattina se sono lievitati li inforno. ciao e buona ricetta !