Piccole e delicate brioscine ripiene
La Sanità si riscatta dalla sua triste fama di zona malfamata con la Pasticceria Poppella e l’invenzione dell’ormai celebre “Fiocco di Neve“, una piccola brioscina di pane soffice, con un ripieno paradisiaco alla ricotta che si presenta come una crema di latte bianca e deliziosa. La caratteristica che rende il dolce inimitabile è la crema che non si avvicina a quella classica dei cannoli siciliani, ma è delicata, morbida e dal sapore di latte fresco( tratto da http://www.vocedinapoli.it)
Questa la mia versione
INGREDIENTI x circa 20 brioscine
100 gr. di lievito madre rinfrescato
250 gr. di farina Manitoba
100 ml di latte
1 uovo
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
Per la crema
250 ml di latte
25 gr. di amido
100 gr. di ricotta
50 gr. di zucchero
200 gr. di panna montata
50 gr. di zucchero a velo
poca buccia di limone grattugiata o qualche goccia di essenza limone.
PROCEDIMENTO
Per l’impasto ho messo nella planetaria il lievito madre e l’ho fatto sciogliere con il latte , ho aggiunto tutti gli ingredienti insieme tranne il burro.
Quando l’ impasto era ben incordato ho aggiunto il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzetti e
ho lasciato lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo ho preparato la crema al latte
Ho messo insieme amido , zucchero e latte tiepido in un pentolino a fuoco medio ,mescolando fino a far addensare la crema.
Ho ripreso l’impasto lievitato ,diviso in pezzetti da circa 20 gr. ciascuno formando delle palline , le ho disposte sulla teglia ricoperta con carta forno e lasciate a raddoppiare in un luogo caldo .
Ho completato la crema unendo la crema al latte già fredda con la ricotta e la panna montata.
Per la cottura ho fatto riscaldare il forno a 175° e infornato le palline per circa 10 minuti,
le ho farcite con la crema quando ancora erano tiepide usando una siringa per dolci con punta stretta.
In ultimo ho decorato con lo zucchero a velo.
ciao ho utilizzato per l impasto una farina 00 forte,quella per panettoni mi vengono lo stesso?
Ciao, sicuramente avrai già realizzato la ricetta, scusa se ti rispondo in ritardo, la farina per panettone va bene lo stesso perchè è una farina che ha bisogno di lunga lievitazione , non dovresti aver avuto problemi, ma fammi sapere