Involtini di verza ripieni di riso

Una ricetta leggera che può essere arricchita con altri ingredienti a piacere per un primo piatto versatile e completo adatto a accontentare tutti i gusti.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Mezza verza (di cui 8 foglie intere)
200 g riso parboiled
Mezzo scalogno
1 spicchio aglio
Mezzo bicchiere vino
80 g provola
80 g formaggio grattugiato
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Io ho messo la pirofila per due persone nella mia friggitrice ad aria che funziona come un piccolo forno ventilato , impiega meno tempo e cuoce perfettamente se vuoi vedere il modello vai qui

Passaggi

Prepariamo la verza

Portiamo a ebollizione l’acqua in un tegame e immergete poche per volta 8 foglie della verza intere fate cuocere per circa 3 minuti mettiamo le foglie ad asciugare su un canovaccio. nella stessa acqua mettete la restante verza tagliata a striscioline togliendo prima la parte centrale più dura.

Scoliamo ma non buttate il brodo che servirà per il riso.

Prepariamo il riso

Mettiamo due cucchiai di olio in una padella, aggiungiamo la cipolla e l’aglio tritato fate imbiondire, aggiungete il riso e rosolate per qualche minuto sfumate con il vino, quando sarà evaporato unite la verza tagliata a striscioline e fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo il brodo di cottura della verza a cottura ultimata mettete il formaggio tagliato a cubetti aggiustate di sale e pepate.

Prepariamo gli involtini

Mettiamo una foglia di verza sul tagliere incidiamo le foglie di verza al centro,

con un coltello tagliamo la parte centrale, mettiamo al centro un cucchiaio abbondante di riso.

Pieghiamo i bordi esterni della foglia verso l’interno e poi arrotoliamo mettendo la parte di chiusura dell’involtino vesto il basso.

Ungiamo una pirofila con poco olio e disponiamo all’interno gli involtini.

Disponiamo sopra sopra gli involtini dei pezzetti di formaggio e infine spolveriamo con formaggio grattugiato, aggiungiamo un filo di olio e cuociamo in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti oppure nella friggitrice ad aria a 180 per 15 min.

Varianti

Per una versione più ricca e diventare un piatto unico si può preparare la besciamella e aggiungere la salsiccia nel soffritto prima del riso.

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