Castagnole

Un altra versione di questo dolce che ho già realizzato, che potrete trovare qui nella versione con ricotta e qui con lievito di birra, oggi vi propongo la ricetta profumata agli agrumi e anice, dal blog Lucake.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per 25 castagnole

150 g farina 00
4 g lievito per dolci
35 g zucchero
1 uovo
30 g burro
10 g liquore all’anice (o altro)
scorza grattugiata di limone (io anche di arancia)
1 pizzico sale

per la cottura e decorazione

q.b. olio di arachide
q.b. zucchero semolato

Strumenti

Passaggi

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e avviate l’impastatrice con il gancio a foglia e fate impastare fino ad ottenere un panetto morbido, volendo si può procedere anche manualmente creando la fontana con tutte le polveri e mettendo al centro gli altri ingredienti e impastare. Fare riposare per circa 20 minuti a t.a.

Riprendete l’impasto e create dei bastoncini che taglierete a tocchetti.

Ogni pezzetto dovrebbe pesare circa 12 grammi per una cottura uniforme.

Ricavatene delle palline passando ogni pezzetto tra le mani .Friggete in olio caldo a 165 gradi, passate le castagnole nella carta assorbente e poi ancora calde nello zucchero.

A piacere possono essere farcite con crema .

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Castagnole

Le castagnole sono un prodotto della tradizione culinaria ligure, emiliana e lombarda ma diffuso in tutta Italia, preparato e consumato generalmente in occasione del carnevale…questo cita Wikipedia , infatti  si preparano anche qui in Sicilia.
ho provato questa ricetta, ma ne esistono migliaia di versioni.

Ingredienti:
420 g di farina
20 g di lievito di birra
100 g di acqua tiepida
3 tuorli
80 g di burro fuso tiepido
70 g di zucchero semolato
semi di una bacca di vaniglia
sale

Procedimento:
Impastate metà  di farina con il lievito sciolto nell’acqua . Lavorate fino ad ottenere una pastella morbida, coprite con pellicola e fate riposare per 40 minuti. Unite quindi la restante farina , i tuorli, il burro fuso, lo zucchero e i semini della vaniglia. Impastate  fino ad ottenere un composto elastico. Fate lievitare fino al raddoppio (circa 40′). Lavorate di nuovo l’impasto aggiungendo poca farina fino a quando non sarà più appiccicoso. Formate una palla coprite con un telo e fate lievitare ancora per 20 minuti.

 

Sulla spianatoia sgonfiate l’impasto e formate dei filoncini; tagliateli in piccoli pezzi e poi friggeteli in olio bollente.

Sgocciolate su carta assorbente l’olio in eccesso

e rotolatele su zucchero semolato.
Possono essere farcite a piacere con crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella o ricotta.

 

Una risposta a “Castagnole”

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