Crea sito

Castagnole

Le castagnole sono un prodotto della tradizione culinaria ligure, emiliana e lombarda ma diffuso in tutta Italia, preparato e consumato generalmente in occasione del carnevale…questo cita Wikipedia , infatti  si preparano anche qui in Sicilia.
ho provato questa ricetta, ma ne esistono migliaia di versioni.

Ingredienti:
420 g di farina
20 g di lievito di birra
100 g di acqua tiepida
3 tuorli
80 g di burro fuso tiepido
70 g di zucchero semolato
semi di una bacca di vaniglia
sale

Procedimento:
Impastate metà  di farina con il lievito sciolto nell’acqua . Lavorate fino ad ottenere una pastella morbida, coprite con pellicola e fate riposare per 40 minuti. Unite quindi la restante farina , i tuorli, il burro fuso, lo zucchero e i semini della vaniglia. Impastate  fino ad ottenere un composto elastico. Fate lievitare fino al raddoppio (circa 40′). Lavorate di nuovo l’impasto aggiungendo poca farina fino a quando non sarà più appiccicoso. Formate una palla coprite con un telo e fate lievitare ancora per 20 minuti.

 

Sulla spianatoia sgonfiate l’impasto e formate dei filoncini; tagliateli in piccoli pezzi e poi friggeteli in olio bollente.

Sgocciolate su carta assorbente l’olio in eccesso

e rotolatele su zucchero semolato.
Possono essere farcite a piacere con crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella o ricotta.

 

Una risposta a “Castagnole”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.