Oggi, cari lettori, appagherò il vostro palato con un cremoso e aromatico, zabaione allo zafferano! Questa versione, che vi propongo, è arricchita con Marsala e croccante di mandorle. Perfetto nei giorni di festa, o da improvvisare quando si presentano a cena degli amici golosi, oppure per farsi una coccola serale da gustare, al calduccio, sul divano. Una crema raffinata e semplice assieme che delizierà chi si vorrà sedere alla vostra tavola. Lo zabaione allo zafferano è una crema che va servita subito e richiede tre presupposti importanti: uova freschissime, l’utilizzo di una varietà di zafferano di alta qualità e non deve bollire.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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5 Tuorli
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40 g Zucchero (fine)
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4 cucchiai Marsala (o passito)
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10 Zafferano in pistilli
Per il croccante di mandorle
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40 g Mandorle pelate
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40 g Zucchero
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qualche gocce Succo di limone
Preparazione
Per iniziare
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Iniziate preparando il croccante alle mandorle: Tostate a 180° per 5 minuti al forno le mandorle. In un padellino anti aderente mettete lo zucchero e due gocce di limone e fate fondere, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. Appena lo zucchero inizierà a bollire, abbassate la fiamma e proseguite fino a farlo diventare color nocciola. L’ideale sarebbe misurare la temperatura con un termometro, il caramello sarà pronto appena arriverà alla temperatura di 170°. Spegnete e unite le mandorle, mescolate bene e trasferite in una teglia ricoperta di carta forno. Livellate con il dorso del cucchiaio e date la forma di un rettangolo. Lasciate raffreddare completamente.
Per lo zabaione
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Scaldate la metà dei pistilli in un padellino per pochi secondi. Avvolgeteli in un foglio di carta forno e pestateli con il dorso di un cucchiaio, aprite subito l’involto affinchè non si crei vapore all’interno. Portate a ebollizione, in una pentola dell’acqua. Scegliete una pentola dove potrete adagiare una ciotola di vetro.
Nella ciotola di vetro versate i tuorli e lo zucchero, adagiate la ciotola nella pentola con l’acqua ma fate attenzione che quest’ultima non tocchi la ciotola e abbassando al minimo la fiamma. Con le fruste elettriche montate i tuorli fino ad ottenere un composto ben montato e vellutato. Unite alla crema di tuorli lo zafferano tritato e il Marsala a filo, sempre lavorando con le fruste. Lo zabaione sarà pronto quando velerà le fruste.
Per servire
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Versate lo zabaione allo zafferano nelle coppe individuali e guarnite con pezzetti di croccante e pistilli di zafferano.
Servite subito questa crema deliziosa e avvolgente o utilizzatela per farcire i vostri dolci!
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