Esistono svariate versioni del tiramisù: classico al caffè, al cioccolato, ai mirtilli e amaretti … questa versione del tiramisù di fragole considero sia degna del suo nome … approfitto delle primizie che arrivano dalla sicilia per presentarvi questo dessert che conquisterà tutti! Ho pensato di proporveli in piccole e coreografiche mono-porzioni, perfette per un buffet, un finger food o da gustare in compagnia degli amici dopo una bella serata insieme… veniamo al tiramisù di fragole. Le dosi, dunque, sono per dei piccoli bicchieri ma, se preferite, potete raddoppiare le dosi e ricavare la classica mattonella di tiramisù.
Tiramisù di fragole
Ingredienti per 9 bicchierini :
- 9 savoiardi
- 15 fragole
- 150 grammi di mascarpone
- 2 uova freschissime
- 50 grammi di zucchero a velo
- due cucchiai di vermouth (facoltativo)
Procedimento:
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Unite il mascarpone ai tuorli ed incorporatelo con movimenti dal basso verso l’alto. Unite anche gli albumi con lo stesso movimento. Riponete in frigo la crema al mascarpone a raffreddare per un’ora.
- Nel frattempo lavate le fragole, eliminate il picciuolo e 6 mettetele in un bicchiere, unite il vermouth, se lo gradite, e frullatele con un frullatore ad immersione. Al posto del vermouth potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda.
- Se utilizzate dei bicchierini individuali, tagliate in 3 i savoiardi e bagnateli nella bagna alle fragole. Inserite i savoiardi nei bicchierini, versate sopra un bel cucchiaio di crema al mascarpone.
- Affettate finemente le rimanenti fragole e decorate la crema in superficie. Riponete il tiramisù di fragole in frigorifero a raffreddare.
Servite ben freddi i bicchierini di tiramisù di fragole e stupite i vostri ospiti e, se mentre lo gustate vi verrà in mente il mio blog, vi aspetto nella mia pagina Facebook a braccia aperte 😉