Lattuga ripassata in padella

Oggi lattuga ripassata in padella, con peperoncino, aglio e un tocco di salsa di soia per dare sapidità. Sappiamo bene che questa verdura di mangia cruda e in insalata ma se andiamo indietro nel tempo, ricorderemo che le nostre nonne non sprecavano nulla. Ad esempio, la mia nonna faceva cuocere le foglie esterne della lattuga, quelle appassite, per fare una deliziosa minestra di lattuga, in cui poi faceva cuocere del riso. Alla fine aggiungeva una spolverata di formaggio grattugiato e ce la serviva. In fondo alla ricetta, troverete questa deliziosa ricetta, fatemi sapere cosa ne pensate. Mi trovate sulla pagina Facebook e sul profilo Instagram.

Altrettanto spesso mi capita di non riuscire a consumarla o, magari la trovo in offertissima e faccio scorta o, ancora, non ho voglia della solita e fredda insalata. Così, faccio la lattuga romana cotta in padella e ottengo un contorno gustoso e pronto in soli 5 minuti. Giusto il tempo che si appassisca, senza farla stracuocere. Io la trovo deliziosa!

Provate anche queste ricette correlate:

lattuga cotta in padella

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cespo lattuga romana (300 g)
1 spicchio aglio
1/2 peperoncino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai salsa di soia
161,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 161,83 (Kcal)
  • Carboidrati 7,63 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
  • Proteine 3,54 (g)
  • Grassi 14,42 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 4,72 (g)
  • Sodio 895,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre per la ricetta della lattuga in padella

Procedimento

Tagliate per il lungo la lattuga e poi tagliate ogni metà in due, sempre per il verso della lunghezza. Lavate la lattuga e grondate via l’acqua in eccesso, scuotendo la verdura. Sbucciate lo spicchio di aglio, schiacciatelo su un piano e mettetelo nella padella, aggiungete il peperoncino e l’olio. Fate rosolare per un minuto a fiamma moderata.

Sistemate nella padella la lattuga, bagnate con la salsa di soia, coprite la padella e fate cuocere per 5 minuti a fiamma medio-alta, scuotendo spesso la padella. Spegnete, lasciate riposare per 5 minuti.

Servite la lattuga ripassata in padella ancora calda o tiepida. E’ ottima accompagnata da formaggi erborinati e pane, oppure un buon arrosto di carne.

Dal tegame al vasetto consiglia…

La lattuga ripassata in padella si conserva per 12 ore, senza bisogno di metterla in frigorifero.

Minestra di lattuga

Pelate e tagliate a dadini una patata, un cipollotto, una scorza di Grana Padano e metteteli in un tegame. Coprite a filo di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo, lavate e tagliate in pezzi 8 foglie di lattuga, unitele alle patate e aggiungete 100 g di riso da minestra. Salate e portate a cottura il riso, mescolando ogni tanto. A fine cottura, distribuite nei piatti, aggiungendo un cucchiaio di olio, uno di formaggio grattugiato e 2 foglie di basilico. Servite.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

Tutti i diritti sono riservati©


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.