CICORIA E FAGIOLI IN PADELLA

Oggi cicoria e fagioli in padella, un delizioso contorno o piatto unico che si prepara in pochissimo tempo. Questa ricetta esalta il gusto della cicoria, essendo una verdura amarognola la presenza dei fagioli cannellini mitigherà l’amaro e formerà una deliziosa cremina, perfetta per legare la verdura. Un piatto unico grazie alla presenza dei fagioli, proteici per natura, sono ottimi anche per chi, come me, segue una dieta a basso indice glicemico. La cottura veloce in padella non farà disperdere le vitamine e le proprietà benefiche della cicoria; che manterrà anche un bel verde brillante.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

contorno+cicoria+fagioli+padella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3/4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Un cespi Cicoria
  • 400 g Fagioli cannellini precotti
  • 6 Pomodorini ciliegino
  • Uno spicchi Aglio
  • Due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Due pizzichi Sale
  • Un pizzichi Pepe nero (o peperoncino)

Preparazione

Preparare le verdure

  1. Private la parte più coriacea e la base del gambo della cicoria, adagiatela su un tagliere e tagliatela a pezzetti. Lavate bene la cicoria in acqua fresca e cambiando spesso l’acqua.

    Lavate i pomodorini e tagliateli grossolanamente.

    Pelate lo spicchio di aglio e tritatelo.

Per finire

  1. Fate cadere l’aglio in una larga padella, unite l’olio e rosolatelo a fuoco dolcissimo. Se lo gradite, unite mezzo peperoncino spezzettato. Unite la cicoria, il sale e spadellate la cicoria.

    Unite alla cicoria i pomodorini tagliati e fateli appassire.

    Scolate i fagioli e uniteli alla cicoria. Fate saltare il tutto a fuoco vivace per un minuto, spegnete e servite.

Qualche consiglio in più

  1. Avete preparato tanta cicoria e fagioli in padella e volete conservarli per molti giorni? Allora preparatela in vasocottura.

    Vi basterà procedere così: pelate e tritate l’aglio, mettetelo in una ciotola di vetro, unite un cucchiai di olio e fate rosolare il tutto per un minuto al microonde.

    Unite all’aglio la cicoria lavata e tagliata, mescolate e fate appassire due minuti al microonde.

    Unite due pomodorini tagliati e 120 grammi di fagioli cannellini e mescolate. Trasferite il tutto in due/tre vasetti da 500 ml, chiudeteli e agganciate. Cuocete un vasetto alla volta per 6 minuti a 800 watt. Al termine lasciate riposare il vasetto e, nel frattempo, cuocete gli altri vasetti.

    Per gustare la cicoria in vasocottura, poi, vi basterà sganciare e mettere in microonde il vasetto. Avviandolo alla stessa potenza impiegata per cuocere per 3 minuti circa.

    Altrimenti, una volta cotta, ponete in frigo il vasetto dove si conserverà fino a 15 giorni, grazie al sottovuoto.

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