Crea sito

CICORIA E FAGIOLI IN PADELLA

Oggi cicoria e fagioli in padella, un delizioso contorno o piatto unico che si prepara in pochissimo tempo. Questa ricetta esalta il gusto della cicoria, essendo una verdura amarognola la presenza dei fagioli cannellini mitigherà l’amaro e formerà una deliziosa cremina, perfetta per legare la verdura. Un piatto unico grazie alla presenza dei fagioli, proteici per natura, sono ottimi anche per chi, come me, segue una dieta a basso indice glicemico. La cottura veloce in padella non farà disperdere le vitamine e le proprietà benefiche della cicoria; che manterrà anche un bel verde brillante.

contorno+cicoria+fagioli+padella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3/4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Un cespi Cicoria
  • 400 g Fagioli cannellini precotti
  • 6 Pomodorini ciliegino
  • Uno spicchi Aglio
  • Due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Due pizzichi Sale
  • Un pizzichi Pepe nero (o peperoncino)

Preparazione

Preparare le verdure

  1. Private la parte più coriacea e la base del gambo della cicoria, adagiatela su un tagliere e tagliatela a pezzetti. Lavate bene la cicoria in acqua fresca e cambiando spesso l’acqua.

    Lavate i pomodorini e tagliateli grossolanamente.

    Pelate lo spicchio di aglio e tritatelo.

Per finire

  1. Fate cadere l’aglio in una larga padella, unite l’olio e rosolatelo a fuoco dolcissimo. Se lo gradite, unite mezzo peperoncino spezzettato. Unite la cicoria, il sale e spadellate la cicoria.

    Unite alla cicoria i pomodorini tagliati e fateli appassire.

    Scolate i fagioli e uniteli alla cicoria. Fate saltare il tutto a fuoco vivace per un minuto, spegnete e servite.

Qualche consiglio in più

  1. Avete preparato tanta cicoria e fagioli in padella e volete conservarli per molti giorni? Allora preparatela in vasocottura.

    Vi basterà procedere così: pelate e tritate l’aglio, mettetelo in una ciotola di vetro, unite un cucchiai di olio e fate rosolare il tutto per un minuto al microonde.

    Unite all’aglio la cicoria lavata e tagliata, mescolate e fate appassire due minuti al microonde.

    Unite due pomodorini tagliati e 120 grammi di fagioli cannellini e mescolate. Trasferite il tutto in due/tre vasetti da 500 ml, chiudeteli e agganciate. Cuocete un vasetto alla volta per 6 minuti a 800 watt. Al termine lasciate riposare il vasetto e, nel frattempo, cuocete gli altri vasetti.

    Per gustare la cicoria in vasocottura, poi, vi basterà sganciare e mettere in microonde il vasetto. Avviandolo alla stessa potenza impiegata per cuocere per 3 minuti circa.

    Altrimenti, una volta cotta, ponete in frigo il vasetto dove si conserverà fino a 15 giorni, grazie al sottovuoto.

Seguimi

Piaciuta la ricetta? Seguitemi nella pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO per rimanere aggiornati sulle nuove proposte.

Volete saperne di più sulla TECNICA DELLA VASOCOTTURA? Iscrivetevi nel mio gruppo di assistenza IL MONDO IN UN VASETTO 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.