Carciofi ripieni con instant pot

I carciofi ripieni con instant pot un secondo piatto vegetariano cotto con la multicooker. Per festeggiare l’uscita del mio libro Multicooker (ed.Gribaudo) il 31 gennaio, oggi ho deciso di regalarvi una nuova ricetta con instant pot, perfetta per la stagione invernale. Dopo avervi spiegato tutto sulle multicooker con la guida alle instant pot, adesso vi spiego come si fanno i carciofi ripieni con la multicooker. Nella mia terra natia i carciofi ripieni, dopo averli farciti e cotti in pentola, li facciamo gratinare. Così, oggi vi propongo questa versione dei carciofi ripieni gratinati e arricchiti con spicchi di patate cotti nella pentola a pressione elettrica.

Provate anche queste ricette cotte nella multicooker:

carciofi farciti e gratinati con patate cotti nella pentola a pressione elettrica

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per fare i carciofi con patate nella instant pot

4 carciofi
1 cucchiaio farina
3 patate (medie )
6 cucchiai pangrattato (aromatizzato)
2 rametti prezzemolo
1 spicchio aglio
40 g scamorza
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe
120 ml acqua
374,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 374,37 (Kcal)
  • Carboidrati 52,07 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
  • Proteine 13,02 (g)
  • Grassi 14,78 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 1,25 (g)
  • Fibre 11,25 (g)
  • Sodio 327,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre

1 Pentola a pressione instant pot – multicooker
2 Ciotole
1 Coltello

Procedimento

Per iniziare, in una ciotola riempita di acqua fresca, sciogliete la farina. Private i carciofi delle foglie più esterne e delle punte, tagliate i gambi alla base, pelateli e tagliateli in più pezzi. Metteteli nell’acqua e dedicatevi ad allargare le foglie dei carciofi e a scavare via la barba centrale, io mi aiuto con un pallinatore per melone. Immergete i carciofi nell’acqua e mescolate. Pelate e lavate le patate, dopo tagliatele in grossi spicchi, mettetele nell’acqua con i carciofi. Lavate il prezzemolo e pelate lo spicchio di aglio.

Tagliate la scamorza in 4 grossi cubetti, scolate un carciofo alla volta, inserite al centro il formaggio e poi farcitelo con il pangrattato aromatizzato, facendolo cadere tra le foglie. Scolate le patate e i gambi e inseriteli nella multicooker, aggiungete un rametto di prezzemolo, lo spicchio di aglio, salate, pepate, aggiungete l’olio e l’acqua. Adagiate sopra i carciofi, con le foglie rivolte verso l’alto, e chiudete la pentola con il coperchio pressione a valvola chiusa. Programmate la cottura a pressione bassa per 15 minuti e avviate.

Nel frattempo tritate l’altro rametto di prezzemolo e mescolatelo al formaggio grattugiato. Al termine della cottura, lasciate la pentola in pressione per 5 minuti e poi depressurizzate. Togliete il coperchio e distribuite sulla superficie dei carciofi ripieni il formaggio grattugiato. Richiudete la multicooker con il coperchio forno (o friggitrice ad aria) e fate cuocere a 200° per 5 minuti. Se la vostra instant pot ha la funzione per programmare la temperatura nella parte inferiore, impostatela a 140°. Al termine, servite i vostri carciofi ripieni sul letto di patate e buon appetito.

Consigli in più

E’ preferibile consumare in giornata i carciofi ripieni con instant pot, nel caso vogliate conservarli, poneteli in un contenitore ermetico e riponeteli in frigorifero per 24-48 ore.

Carciofi con patate nella instant pot

Potete cuocere i carciofi con patate tagliati a spicchi con le patate per 10 minuti con la funzione pressione, infine distribuite sulla superficie del pangrattato con formaggio grattugiato e fate gratinare con il coperchio friggitrice ad aria o forno.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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