PATATE AL PESTO al forno con stracchino

Gustose e veloci le patate al pesto! Cotte in forno, come fossero lasagne di patate, e arricchita con stracchino. Una ricetta semplice della tradizione ligure. Ecco come renderle perfette, grazie alla mia amica Elisa che mi ha insegnato davvero tanto e, dopo avermi preparato i mandilli de sea, mi ha suggerito questa ricetta. Devo dire che le patate al pesto cotte in forno mi rendevano perplessa, cuocere il pesto, senza besciamella, e ottenere una ricetta cremosa mi sembrava impossibile! Ovviamente mi son dovuta ricredere, perché le patate alla genovese sono strabuone!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Patate
  • 250 gStracchino
  • 130 gPesto alla Genovese
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • pizzichiSale

Preparazione

Per iniziare

  1. Portate a bollore dell’acqua salata, in una pentola.

    Nel frattempo pelate e lavate le patate. Tagliatele a fette regolari, magari con l’aiuto di una mandolina.

    Tuffate le fettine di patate nell’acqua bollente e lessatele per 10 minuti dal bollore. Prelevatele con un mestolo forato e trasferitele in un piatto.

Per creare le lasagne

  1. Versate il pesto in una ciotola e aggiungete 60 ml di acqua fredda, mescolate bene per amalgamare il tutto e rendere il pesto più fluido.

    Preriscaldate il forno* a 180°.

    Ricoprite il fondo di una teglia, da 11 x 22 cm, con delle fettine di patate. Distribuite qualche cucchiaio di pesto e spalmatelo. Aggiungete pezzetti di stracchino e mezzo cucchiaio di parmigiano. Ricoprite con altre fettine di patate e proseguite col pesto e lo stracchino. Ultimate con un terzo strato di patate, pesto, stracchino e un cucchiaio di parmigiano.

Portate a cottura

  1. Infornate le patate al pesto alla genovese per venti minuti, accendendo per qualche minuto, alla fine, il grill.

    *E’ possibile cuocere questa ricetta nel forno a microonde. Basterà usare una teglia in pirex e cuocere con funzione microonde + grill per 16 minuti.

    Servite le vostre patate al pesto e stracchino e buon appetito!

Piaciuta la ricetta delle

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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