Pastiera con pasta sfoglia

La pastiera con pasta sfoglia una ricetta furba e veloce. Una rivisitazione di un grande classico della pasticceria partenopea. Una ricetta perfetta per rendere felici i più piccini e per “smaltire” cioccolato e ripieno della pastiera. Questa pastiera senza pasta frolla ha all’interno tutti gli ingredienti della pastiera, quindi crema, grano cotto, ricotta e uova. Per renderla golosa e appetibile ai ragazzi l’ho fatta senza canditi ma con tante gocce di cioccolato nel ripieno. Per finire, ho fuso del cioccolato fondente e del cioccolato bianco e ho decorato la pastiera. Questa ricetta è nata dall’esigenza di usare il ripieno avanzato della pastiera in vasocottura e, a casa mia, non si butta via nulla. Ora andiamo alla ricetta!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Un rotoli Pasta Sfoglia
  • 500 g Ripieno per pastiera*
  • 80 g Gocce di cioccolato fondente
  • 70 g Cioccolato fondente
  • 10 g Burro
  • 50 g Cioccolato bianco

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°**.

    Stendete la pasta sfoglia e trasferitela, con tutta la carta forno, in una teglia da 28 cm di diametro.

    Unite le gocce di cioccolato al ripieno per pastiera, mescolate bene e versate il composto sulla pasta sfoglia. Livellate il composto e ripiegate i bordi della sfoglia, verso la crema.

  2. Infornate la pastiera di pasta sfoglia per 30 minuti, avendo cura di abbassare la temperatura a 160° dopo 15 minuti.

    Qualora il ripieno dovesse gonfiare troppo, cioè se dovesse fare delle bolle, punzecchiate con uno stecco.

    Sfornate la torta e fatela intiepidire, poi trasferitela, in una gratella a raffreddare.

    Nel momento in cui si sarà raffreddata, farcitela con i cioccolati fusi. Spezzettate i due cioccolati e trasferiteli in due ciotoline. Inseritele nel microonde e fate fondere a bassa potenza. Una volta fusi unite i 10 grammi di burro al cioccolato fondente e mescolate bene.

    Con un cucchiaino fate colare, creando dei cerchi, il cioccolato fondente e poi il cioccolato bianco. Fate solidificare e poi tagliate a fette e servite.

  3. *Per il ripieno della pastiera mescolate 200 ml di crema pasticcera a 150 g di grano precotto, unite 130 grammi di ricotta e un uovo, sbattete bene con le fruste.

    ** La pastiera può essere anche cotta al microonde. Vi basterà usare una teglia idonea e cuocere per 20 minuti usando la funzione microonde + grill o la funzione Crisp.

    Per conservare la pastiera di pasta sfoglia basterà coprire con pellicola e riporre in frigo per un paio di giorni.

Venite a trovarmi sui social

Piaciuta la ricetta della pastiera con pasta sfoglia? Seguitemi nella pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO. Vi aspetto con le vostre foto ricette.

Cliccate qui per tornare alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.