Pasta con pancetta e pomodoro

La pasta con pancetta e pomodoro, un primo piatto semplice ma tanto gustoso. Perfetto accostamento con gli spaghetti, ruvidi e corposi, che tratterranno il sugo. Per dare un tocco in più al piatto ho aggiunto un tocco di provolone piccante grattugiato a fine cottura, mantecando la pasta nel condimento. Insomma un primo piatto semplice e molto gustoso. Ricordate che vi avanzassero gli spaghetti con pomodoro e pancetta potrete aggiungere qualche uovo e ricavare una gustosa frittata. Ora andiamo alla ricetta.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Spaghettoni
  • 80 g Pancetta affumicata (a dadini)
  • 400 g Pomodori San Marzano (in scatola)
  • Un Cipollotto fresco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • qualche foglie Basilico (o prezzemolo)
  • 60 g Provolone
  • due cucchiaini Sale
  • due pizzichi Pepe (o peperoncino)

Preparazione

  1. Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in una larga padella, unite l’olio e la pancetta e rosolate a fuoco dolce. Schiacciate tra le mani i pomodori pelati, facendoli cadere nella padella. Salate, pepate, mescolate e fate cuocere per 10 minuti.

  2. Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta.

    Nel frattempo grattugiate con una grattugia a fori larghi il provolone e lavate le erbe aromatiche.

    Cuocete gli spaghetti scolandoli 3 minuti prima di aver ultimato la cottura e trasferiteli nella salsa di pomodoro con la pancetta.

    Aromatizzate con le foglie di basilico o prezzemolo e la metà del formaggio. Spadellate la pasta nel condimento, ultimando la cottura. Spegnete e condite con il provolone rimanente.

  3. Servite ben calda la pasta con pancetta e pomodoro, condendo, a piacere, con altro pepe o peperoncino.

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