Ecco un primo piatto gustoso e veloce, la pasta con agretti in crema di taleggio. Gli agretti o barba del frate sono una verdura ottima condita anche con del semplice olio e limone ma dovete provarli abbinati al taleggio e poi mi ringrazierete! Velocissimi da realizzare basterà cuocere gli agretti con la pasta (io ho usato degli spaghetti) e fondere il taleggio in poco latte, mantecare il tutto ed il vostro primo piatto è pronto. Abbondate pure con il pepe nero ci sta benissimo!
Pasta con agretti in crema di taleggio
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta formato spaghetti
- 400 grammi di agretti
- 150 grammi di taleggio o pecorino
- mezzo bicchiere scarso di latte
- Sale qb per la pasta
- pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- Portate a bollore l’acqua salata in una pentola capace. Pulite gli agretti eliminando le radici (come in foto) metteteli in una bacinella con acqua fredda e lavateli, ripetete l’operazione fino ad eliminare ogni traccia di impurità, scolateli.
- In una larga padella mettete il latte, pulite il taleggio dalla scorza e tagliatelo a pezzetti ed unitelo al latte.
- Tuffate gli agretti nell’acqua salata e dopo 5 minuti dalla ripresa del bollore unite gli spaghetti e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
- Nel frattempo adagiate la padella sulla pentola con l’acqua di modo che il taleggio si sciolga a bagnomaria e mescolate ogni tanto con un cucchiaio preferibilmente in silicone, perché il silicone non fa attaccare il formaggio al cucchiaio
- Scolate la pasta e gli agretti e tuffateli nella crema di taleggio saltateli velocemente per amalgamare il tutto, pepate generosamente e servite il piatto bello caldo e fumante.
Un consiglio in più: al posto del taleggio possiamo utilizzare del pecorino morbido e fonderlo come il taleggio.
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