Gateau di patate e zucchine

Il gateau di patate e zucchine che bontà, un secondo piatto completo a base di patate e con un cuore di zucchine, prosciutto e formaggio. Uno sformato di patate e verdure che delizierà tutti con poco. Il gateau di patate con le zucchine a crudo è molto veloce da preparare e in questa ricetta troverete tante varianti gustose e tanti modi per renderlo ancor più veloce!
Bando alle ciance e andiamo alla ricetta…

gateau di patate e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il gateau di patate e zucchine

  • 800 gPatate
  • 2Zucchine (piccole)
  • 2Uova
  • 30 gBurro
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio (piccolo (facoltativo))
  • 1 cucchiainoSale (Scarso)
  • 100 gMozzarella (o scamorza)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 2 cucchiaiPangrattato (o farina per polenta)

Occorrente per la ricetta

  • 1 Schiacciapatate
  • 2 Ciotole
  • 1 Mandolina
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Grattugia a fori larghi
  • 1 Teglia Da 11 x 8 circa

Preparazione dello sformato con zucchine e patate

  1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi regolari. Trasferitele in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola, facendola aderire bene ai bordi e praticando qualche forellino. Ponete la ciotola nel microonde e fate cuocere per 10 minuti a 800 watt. In alternativa potete lessare le patate in acqua salata, con tutta la buccia.

  2. Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine, affettatele finemente con l’aiuto della mandolina e tenetele da parte. Grattugiate la mozzarella (o la provola) con la grattugia e tenete anche questa da parte. Spalmate il burro sul fondo della teglia e spolverate con una parte del pangrattato o della farina di mais.

  3. Adesso schiacciate le patate ancora calde, facendole cadere nella ciotola. Salate e aromatizzate con l’aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate velocemente con una forchetta e unite le uova e il Grana Padano grattugiato. Mescolate nuovamente, fino ad amalgamare il tutto. I composti a base di patate calde andrebbero lavorati il meno possibile di modo che le patate non diventino collose. Preriscaldate il forno a 180°.

  4. Con un cucchiaio grande e bagnato distribuite metà del composto di patate nella teglia, livellandolo con il dorso del cucchiaio. Distribuite le fettine di zucchine, la mozzarella e il prosciutto su tutta la superficie. Ricoprite il tutto con l’altra metà del composto di patate, livellandolo sempre con il cucchiaio bagnato.

  5. Spolverate sul gateau di patate e zucchine l’altra parte del pangrattato o della farina di mais e distribuite qualche fiocchetto di burro. Infornate per 30 minuti e, al termine, lasciate riposare per 5 minuti, prima di portare a tavola.

Consigli e varianti

Potete cuocere il gateau di patate e zucchine al microonde, seguendo QUESTA RICETTA e utilizzando una teglia adatta alla cottura per microonde.

Gateau di patate e zucchine al tonno

Sostituite il prosciutto cotto con 180 g di tonno sgocciolato e utilizzate la scamorza al posto della mozzarella.

Gateau di patate e zucchine con pancetta

Sostituite il prosciutto cotto con 80 g di pancetta tagliata a fettine sottili.

Gateau di patate zucchine e melanzane

Aggiungete alle fettine di zucchine anche delle fettine di melanzane grigliate.

Gateau di patate e zucchine Bimby

Trita per 10 secondi le zucchine e tienile da parte. Fai lo stesso con il prosciutto e la provola e tieni da parte. Pela, lava e affetta sottilmente le patate, metti la farfalla e versale nel boccale, aggiungendo una persa di sale e 250 ml di latte. Fai cuocere per 25 minuti a 90° a velocità 2. A fine cottura versa le uova, le zucchine tritate e il formaggio grattugiato, frullando a vel. 3 per 20 secondi. Procedi come da ricetta.

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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