Il gateau di patate e zucchine che bontà, un secondo piatto completo a base di patate e con un cuore di zucchine, prosciutto e formaggio. Uno sformato di patate e verdure che delizierà tutti con poco. Il gateau di patate con le zucchine a crudo è molto veloce da preparare e in questa ricetta troverete tante varianti gustose e tanti modi per renderlo ancor più veloce!
Bando alle ciance e andiamo alla ricetta…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il gateau di patate e zucchine
- 800 gPatate
- 2Zucchine (piccole)
- 2Uova
- 30 gBurro
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio (piccolo (facoltativo))
- 1 cucchiainoSale (Scarso)
- 100 gMozzarella (o scamorza)
- 100 gProsciutto cotto
- 2 cucchiaiPangrattato (o farina per polenta)
Occorrente per la ricetta
- 1 Schiacciapatate
- 2 Ciotole
- 1 Mandolina
- Pellicola per alimenti
- 1 Grattugia a fori larghi
- 1 Teglia Da 11 x 8 circa
Preparazione dello sformato con zucchine e patate
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi regolari. Trasferitele in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola, facendola aderire bene ai bordi e praticando qualche forellino. Ponete la ciotola nel microonde e fate cuocere per 10 minuti a 800 watt. In alternativa potete lessare le patate in acqua salata, con tutta la buccia.
Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine, affettatele finemente con l’aiuto della mandolina e tenetele da parte. Grattugiate la mozzarella (o la provola) con la grattugia e tenete anche questa da parte. Spalmate il burro sul fondo della teglia e spolverate con una parte del pangrattato o della farina di mais.
Adesso schiacciate le patate ancora calde, facendole cadere nella ciotola. Salate e aromatizzate con l’aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate velocemente con una forchetta e unite le uova e il Grana Padano grattugiato. Mescolate nuovamente, fino ad amalgamare il tutto. I composti a base di patate calde andrebbero lavorati il meno possibile di modo che le patate non diventino collose. Preriscaldate il forno a 180°.
Con un cucchiaio grande e bagnato distribuite metà del composto di patate nella teglia, livellandolo con il dorso del cucchiaio. Distribuite le fettine di zucchine, la mozzarella e il prosciutto su tutta la superficie. Ricoprite il tutto con l’altra metà del composto di patate, livellandolo sempre con il cucchiaio bagnato.
Spolverate sul gateau di patate e zucchine l’altra parte del pangrattato o della farina di mais e distribuite qualche fiocchetto di burro. Infornate per 30 minuti e, al termine, lasciate riposare per 5 minuti, prima di portare a tavola.
Consigli e varianti
Potete cuocere il gateau di patate e zucchine al microonde, seguendo QUESTA RICETTA e utilizzando una teglia adatta alla cottura per microonde.
Gateau di patate e zucchine al tonno
Sostituite il prosciutto cotto con 180 g di tonno sgocciolato e utilizzate la scamorza al posto della mozzarella.
Gateau di patate e zucchine con pancetta
Sostituite il prosciutto cotto con 80 g di pancetta tagliata a fettine sottili.
Gateau di patate zucchine e melanzane
Aggiungete alle fettine di zucchine anche delle fettine di melanzane grigliate.
Gateau di patate e zucchine Bimby
Trita per 10 secondi le zucchine e tienile da parte. Fai lo stesso con il prosciutto e la provola e tieni da parte. Pela, lava e affetta sottilmente le patate, metti la farfalla e versale nel boccale, aggiungendo una persa di sale e 250 ml di latte. Fai cuocere per 25 minuti a 90° a velocità 2. A fine cottura versa le uova, le zucchine tritate e il formaggio grattugiato, frullando a vel. 3 per 20 secondi. Procedi come da ricetta.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker