Il gallo in pentola a pressione elettrica è una valida alternativa al gallo in umido cotto in pentola e cuoce in 30 minuti. Avevo tutti gli ingredienti per fare la ricetta del gallo alla livornese e ho pensato che vi avrebbe fatto piacere vedere come si cuoce il gallo in pezzi nella istant pot. Se non avete la pentola a pressione elettrica, potete fare la ricetta del gallo in umido nella pentola a pressione tradizionale. Il risultato vi regalerà una carne tenera e saporita, il tutto senza dover seguire la cottura.
Vediamo insieme, quali sono gli ingredienti del gallo alla livornese. Ovviamente servirà del gallo diviso in parti, io lo trovo già tagliato in vaschetta, al supermercato, poi, serviranno dei pomodorini, un battuto di sedano, carote e cipolle, pomodorini, salvia, alloro e rosmarino e mezzo bicchiere di vino rosso. L’ingrediente fondamentale del gallo o pollo alla livornese? Le olive. Io ho usato delle ottime olive taggiasche che hanno dato tanto gusto alla ricetta del gallo in pentola a pressione.
In molti di voi mi avete chiesto ricette con la instant pot, l’elettrodomestico più usato a casa mia, dopo il microonde e la friggitrice ad aria. Così ho deciso di arricchire il mio blog con diverse ricette. Questa pentola elettrica multifunzione è ancora poco conosciuta e sfruttata in Italia, eppure è davvero utile. Questo elettrodomestico ha moltissime funzioni: cuociriso, cuocipasta, bassa temperatura, friggere e soffriggere, yogurtiera, pressione a più livelli e turbo per ottenere l’affetto forno. Alcuni modelli, hanno anche un coperchio forno, dotato di serpentina, che permette di fare il pane e di gratinare. Insomma, se siete appassionati come me, avete un piano cottura a induzione, come me, e la vostra pentola a pressione non è adatta all’uso e volete facilitarvi la vita, munitevi di questa pentola.
Adesso, andiamo a preparare il gallo in pentola a pressione elettrica.
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura38 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Lista spesa per fare il gallo nella istant pot
- Energia 583,71 (Kcal)
- Carboidrati 6,50 (g) di cui Zuccheri 3,81 (g)
- Proteine 47,95 (g)
- Grassi 38,88 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 1,41 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 352,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per la ricetta
Come si fa il gallo alla livornese nella pentola a pressione elettrica
Pelate la cipolla, la carota e il sedano, lavateli, scolateli e tritateli. Distribuite il battuto di verdure nella instant pot, aggiungete l’olio e, con l’apposita funzione per rosolare, fate soffriggere per 3 minuti. Nel frattempo, eliminate eventuali parti grasse dal gallo e sistemateli sul soffritto di verdure. Fate rosolare i pezzi di gallo per 5 minuti, rigirandoli.
Appena i pezzi di gallo saranno ben rosolati, aggiungete le erbe aromatiche, i pomodorini lavati, le olive, il sale e il pepe.
Bagnate con il vino rosso, mescolate e programmate la instant pot con la funzione pressione medio-alta, per 30 minuti. Al termine della cottura, lasciate riposare per 10 minuti. Servite il gallo alla livornese ben caldo, bagnandolo con il fondo di cottura e buon appetito.
Consigli per fare il pollo ruspante nella pentola a pressione
Con la stessa ricetta, potete fare il pollo ruspante tagliato in pezzi, il coniglio e il cappone.
Io ho scelto la ricetta del gallo alla livornese, se preferite, potete usare gli ingredienti per fare il pollo alla cacciatora, magari aggiungendo spicchi di patate o piselli, per avere un piatto unico.
Se avete la pentola a pressione classica, impiegate gli stessi tempi di cottura, avendo solo cura di abbassare la fiamma, appena inizierà a fischiare.
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