Briochine alla Nutella / dolce da colazione

Le briochine alla Nutella sono perfette per la colazione, il loro gusto vi sorprenderà, soffici soffici e golose. Realizzate con lievito madre e seguendo gli step nel preparare l’impasto vi regaleranno un gusto ed una  morbidezza inconfondibili.

Briochine alla Nutella

Briochine alla Nutella

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina tipo 1 o 0
  • 250 ml di latte
  • 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
  • un uovo
  • 50 grammi di zucchero
  • 50 grammi di strutto o burro
  • 10 grammi di sale
  • Nutella per farcire
  • poco latte per pennellare

Procedimento:

  1. Mettete in una planetaria o in una ciotola il lievito, lo zucchero e 100 ml del latte previsto e sciogliete il lievito.
  2. Unite la farina, il latte restante e l’uovo ed iniziate a lavorare energicamente fino ad ottenere una massa elastica, unite poco alla volta lo strutto o il burro sempre continuando ad impastare ed infine unite il sale. Impastate ancora per 2 minuti.
  3. Formate una palla e riponete a lievitare per 2 ore. L’ideale sarebbe riporre in frigo l’impasto per le briochine, dentro una ciotola coperta da pellicola, per una notte.
  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato e sarà a temperatura ambiente prelevatene piccole porzioni da 60/70 grammi e fate delle palline, adagiatele su una leccarda rivestita di carta forno, e con la punta delle dita fate un bell’incavo al centro. Riponete a lievitare le briochine in forno spento con luce accesa per un’ora.
  5. Estraete dal forno le briochine e preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo pennellate le brioche con poco latte e mettete al centro mezzo cucchiaino di Nutella, se necessario premete ancora al centro delle briochine prima di mettere la crema, infornate per 30 minuti al centro del forno.
  6. Prima di estrarre dal forno le briochine verificate che siano belle dorate da ambo i lati. Trasferitele su una gratella a raffreddare.

Servite le vostre brioscine alla Nutella appena calde o fredde, mettetele in una campana porta torte dove si conserveranno bene per 2/3 giorni, e per farle tornare fragranti scaldatele leggermente nel forno.

Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se anche a casa vostra sono andate a ruba 😉

Briochine alla Nutella

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