Risotto gorgonzola e noci
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di riso Carnaroli
- 150 grammi di gorgonzola
- 100 ml di latte
- 50 ml di vino bianco secco
- una noce di burro
- un cucchiaio di olio extra vergine
- un dado vegetale, meglio se fatto in casa
- una piccola cipolla bianca
- 80 grammi di noci tritate
- una presa di sale*
- pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- Pelate e affettate a velo la cipolla, mettetela in un tegame, unite l’olio e rosolate dolcemente. Scaldate un litro d’acqua in cui avrete unito il dado.
- Tostate per 3 minuti, in un tegame dal fondo spesso, il riso senza aggiungere condimento e mescolando spesso.
- Unite il riso alla cipolla e fatelo insaporire a fuoco dolce, alzate la fiamma e unite il vino bianco, mescolate e fate evaporare, proseguite la cottura unendo un mestolo alla volta di brodo caldo, sempre mescolando fate cuocere per 18/20 minuti. Verso la fine della cottura unite il latte ed il gorgonzola tagliato a pezzetti, mescolate bene, unite il burro e 3/4 delle noci e mantecate.
*verificate se a fine cottura è necessario aggiungere un po’ di sale, tutto dipende dalla sapidità del brodo e del formaggio.
Servite il vostro risotto gorgonzola e noci ben caldo con una bella dose di pepe nero ed il resto delle noci tritate.
“Consiglio” Qualora dovesse avanzarvi del risotto riutilizzatelo il giorno dopo per fare degli arancini o arancinetti mettendo all’interno un pezzetto di gorgonzola… oppure aspettate che a breve pubblicherò la ricetta.
Piaciuto questo primo piatto, come preferite condire un buon risotto? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per poterci scambiare consigli o magari avere un vostro like 😉