Risotto gorgonzola e noci / primo piatto

Oggi risotto gorgonzola e noci! Un primo piatto gustoso per stupire i vostri ospiti: Questo primo piatto appagherà anche i palati più esigenti dove la cremosità del gorgonzola incontra la nota croccante delle noci che si sposano benissimo con un buon riso.

Risotto gorgonzola e noci

Risotto gorgonzola e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 150 grammi di gorgonzola
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di vino bianco secco
  • una noce di burro
  • un cucchiaio di olio extra vergine
  • un dado vegetale, meglio se fatto in casa
  • una piccola cipolla bianca
  • 80 grammi di noci tritate
  • una presa di sale*
  • pepe nero macinato sul momento

Procedimento:

  1. Pelate e affettate a velo la cipolla, mettetela in un tegame, unite l’olio e rosolate dolcemente. Scaldate un litro d’acqua in cui avrete unito il dado.
  2. Tostate per 3 minuti, in un tegame dal fondo spesso, il riso senza aggiungere condimento e mescolando spesso.
  3. Unite il riso alla cipolla e fatelo insaporire a fuoco dolce, alzate la fiamma e unite il vino bianco, mescolate e fate evaporare, proseguite la cottura unendo un mestolo alla volta di brodo caldo, sempre mescolando fate cuocere per 18/20 minuti. Verso la fine della cottura unite il latte ed il gorgonzola tagliato a pezzetti, mescolate bene, unite il burro e 3/4 delle noci e mantecate.

*verificate se a fine cottura è necessario aggiungere un po’ di sale, tutto dipende dalla sapidità del brodo e del formaggio.

Servite il vostro risotto gorgonzola e noci ben caldo con una bella dose di pepe nero ed il resto delle noci tritate.

Consiglio” Qualora dovesse avanzarvi del risotto riutilizzatelo il giorno dopo per fare degli arancini o arancinetti mettendo all’interno un pezzetto di gorgonzola… oppure aspettate che a breve pubblicherò la ricetta.

Piaciuto questo primo piatto, come preferite condire un buon risotto? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per poterci scambiare consigli o magari avere un vostro like 😉

Risotto gorgonzola e noci


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.