Torta magica al cacao

Benvenuti su Miele e Cannella, oggi vi propongo una versione al cacao della torta magica. La torta magica è molto strana perché sopra rimane uno strato i torta soffice, sotto uno strato più solido e in mezzo uno stato leggermente budinoso, una consistenza molto particolare,  per questo è magica.  Ho seguito la ricetta originale della mitica Sonia Peronaci che potete trovare qui, ho sostituito tre cucchiai colmi di farina con tre cucchiai colmi di cacao ed ecco la torta magica al cacao. La cosa essenziale per l’altezza giusta di questa torta è la teglia di cm 20 x 20 che io non ho, quindi ho usato una teglia di cm 23 x 30 e naturalmente la torta mi è venuta più bassa, ma è molto ugualmente gustosa, vediamo la ricetta 🙂

Torta magicaTorta magica al cacao

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 115 gr di farina 00 (dalla farina pesata ho tolto 3 cucchiai)
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero di canna (Sonia usa lo zucchero semolato)
  • 125 gr di burro fuso raffreddato
  • 500 ml di latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di succo di limone o aceto di mele

Montare a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi la farina setacciata con il cacao e il burro fuso ormai freddo continuando a montare a bassa velocità. Aggiungere il latte tiepido e mescolare bene.

Montare le chiare a neve ben soda aggiungendo un pizzico di sale e il succo di limone.

Versare il composto di tuorli nella ciotola degli albumi e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto fino a che sarà tutto ben amalgamato, sotto rimane liquida e sopra spumosa, è normale.

Foderare di carta da forno una teglia quadrata dai lati di 20 cm e versare dentro il composto, cuocere in forno caldo a 150° per 80 minuti.

Appena si sarà raffreddata coprirla con la pellicola e farla riposare 2 ore in frigo, dopodiché potremo sformare la torta  e tagliarla a cubotti con un coltello dalla lama liscia che inumidiremo prima di ogni taglio 🙂

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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