Anche se siamo in piena estate, i miei tozzetti light alle nocciole mi vanno sempre.
Da me, nella zona di Orvieto, si preparano con le nocciole tostate. Ma non ho voluto usare la solita ricetta di generazioni, perché volevo una ricetta LOW CARB.
Ed ecco qua la mia versione, che si prepara in tutto e per tutto come i normali tozzetti o cantucci, come preferite chiamarli.
Sponsorizzato da Franchini agricola
- Preparazione: 15-17 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20/25 tozzetti
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina di nocciole 50 g
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Farina di mandorle 100 g
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Amido di mais (maizena) 50 g
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Uova 1
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eritritolo (o 30-40 g di zucchero) 40 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Vanillina 1 bustina
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
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Nocciole tostate 120 g
Preparazione
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Prima di tutto mescolare le farine e l’amido di mais, poi aggiungere l’uovo, l’olio, il dolcificante, la cannella ,lievito e vaniglia.
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Non ci crederete, ma l’impasto è già pronto, occorre solo di aggiungere le nocciole . Dopodiché foderare una placca da forno con carta da forno e come punto finale creare un panetto. Deve essere lungo e grande come una baguette, vi conviene modellarlo direttamente sulla carta da forno, poiché l’impasto è molto umido.
Infine cuocere per almeno 15.-20 minuti a 170°.
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Da ultimo, dopo la cottura, tagliare i tozzetti a fettine e disporli in forno per la seconda volta, in modo da renderli croccanti.
Note
- Ogni tozzetto ha circa 80 KCal. Ma vi assicuro che è molto più salutare e gustoso di tanti altri biscotti commerciali.
- Le nocciole tostate che ho usato le potete trovare qui.
- Il passito è di Agricola Franchini.
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- Un’altra ricetta con la farina di nocciole.
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