Gli Spaghetti con i Lupini sono un primo piatto di mare semplice e molto saporito. I lupini sono molluschi molto simili alle vongole ma meno conosciuti. Sono più piccoli e hanno un sapore più deciso, e sono perfetti per condire la pasta! Come le vongole è necessario prima farli spurgare così che perdano sabbia, poi bastano pochissimi altri ingredienti sempre presenti nella nostra dispensa come aglio, olio, peperoncino e prezzemolo per un piatto appetitoso, dal profumo irresistibile!
INGREDIENTI PER PREPARARE GLI SPAGHETTI CON I LUPINI
350 g spaghetti
1 kg lupini di mare
2 spicchi aglio
100 ml vino bianco
1 peperoncino
1 mazzetto prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
COME PREPARIAMO GLI SPAGHETTI CON I LUPINI
1. Dopo aver fatto spurgare i lupini, li facciamo aprire in pentola con un soffritto di aglio e olio e li bagnamo con il vino bianco. Una volta aperti, filtriamo il fondo di cottura e lo teniamo da parte.
2. Prepariamo il condimento con olio, aglio, peperoncino, aggiungiamo i lupini, il fondo di cottura conservato e il prezzemolo tritato. Facciamo insaporire il tutto per pochi minuti.
3. Cuociamo gli spaghetti e li scoliamo al dente direttamente nella padella con il condimento, così da insaporirli perfettamente e creare un piatto ben mantecato e cremosissimo.
Perfetti in tante occasioni sia per pranzo che per cena, provate gli Spaghetti con i lupini e sentirete che bontà!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli Spaghetti con i lupini
- 350 gspaghetti
- 1 kglupini di mare
- 2 spicchiaglio
- 100 mlvino bianco
- 1peperoncino
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti per preparare gli Spaghetti con i lupini
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 2 Fornelli
Preparazione degli Spaghetti con i lupini
Preparate gli Spaghetti con i lupini innanzitutto lasciando spurgare i lupini in acqua fredda con un cucchiaio di sale grosso per almeno 2 ore o più, a seconda della quantità di sabbia che contengono.
Scolatele e sciacquatele bene.
Sbucciate e pulite uno spicchio d’aglio e fateli rosolare in una pentola con l’olio d’oliva.
Unite i lupini, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco; quindi coprite e fate cuocere per 4-5 minuti, scuotendo spesso la padella, finché i molluschi si saranno aperti.
Togliete dal fuoco, eliminando i lupini che non si sono aperti e filtrando il fondo di cottura con un colino così da eliminare eventuali altri residui di sabbia o di guscio.
In una padella capiente versate l’olio con il peperoncino e l’altro spicchio d’aglio rimasto.
Unite i lupini e il fondo di cottura precedentemente filtrato, quindi aggiungete del prezzemolo tritato e lasciate insaporire per pochi minuti.
Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua bollente salata e cuocetevi gli spaghetti. Scolateli al dente e versateli direttamente nella padella con il loro condimento.
Saltate a fiamma vivace, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolando fino ad ottenere degli spaghetti con i lupini ben mantecati e cremosi.
Servite ben caldo se preferite con una spolverata di pepe appena macinato e altro prezzemolo fresco tritato.
Simo e Cicci consigliano
Sono ottimi appena pronti ma potete conservarli al massimo un giorno in frigo.
Potete arricchire il condimento anche con pomodorini come ciliegini, datterini o pachino.
Spero di trovare i lupini ma appena riesco ad averli li voglio fare. Complimenti per la ricetta… grazie
Grazie a te Enboma! E’ una ricetta molto gustosa siamo sicure che ti piacerà 🙂