Crostata morbida crema e fragole

La Crostata morbida crema e fragole è un dolce alla frutta fresco, delizioso e coreografico, semplice da preparare, un dessert perfetto in tutte le occasioni.
Una crostata molto particolare perché per prepararla è indispensabile il cosiddetto “stampo furbo”, ovvero uno stampo per crostate che all’interno ha una scanalatura che consente di creare un incavo adatto ad accogliere la farcitura. In pratica prepariamo un impasto morbido per la crostata con uova, zucchero, farina, lievito, latte e olio, lo cuociamo per 20 minuti in questo stampo, e poi, dopo aver capovolto la crostata su un piatto la farciamo con crema e fragole. Semplice semplice e davvero irresistibile, è talmente bella da presentare che è perfetta  dessert di fine pasto, magari per una domenica speciale o una festa.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CROSTATA MORBIDA CREMA E FRAGOLE
Per la base:

170 g farina 00
120 g zucchero
2 uova
60 g olio di semi
60 g latte
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
Per la crema:
500 ml latte
2 uova
100 g zucchero
50 g farina 00
1 scorza di limone
Per la decorazione
300 g fragole

Per la bagna:
50 g acqua
50 g zucchero
25 g limoncello

COME PREPARIAMO LA CROSTATA MORBIDA CREMA E FRAGOLE
1. Prepariamo la base montando le uova con zucchero, latte, olio di semi e aggiungendo la farina setacciata con il lievito e la vaniglia. Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo in forno a 180° per 20 minuti.
2. Prepariamo la crema pasticcera mescolando le uova con lo zucchero e poi unendo la farina. Riscaldiamo il latte e lo versiamo sulle uova; quindi portiamo la crema sul fuoco e mescoliamo il tutto finché sarà densa.
3. Prepariamo la bagna con acqua, zucchero e limoncello e, quando la torta sarà fredda, la capovolgiamo su un piatto da portata e la spennelliamo con la bagna preparata.
4. Farciamo la torta con la crema e la decoriamo con le fragole tagliate a fettine.


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Crostata morbida crema e fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Crostata morbida crema e fragole

  • 170 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 60 golio di semi
  • 60 glatte
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina (o estratto di vaniglia)

Ingredienti per la crema

  • 500 mllatte
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 1scorza di limone

Per la decorazione

  • 300 gfragole

Ingredienti per la bagna

  • 50 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 25 glimoncello

Preparazione della Crostata morbida crema e fragole

  1. Preparate la Crostata morbida crema e fragole innanzitutto preparando la base: montate con le fruste elettriche le uova sgusciate in una ciotola. Unite lo zucchero e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Continuando a mescolare, unite a filo l’olio di semi e il latte.

  3. Setacciate la farina con il lievito e la vanillina e aggiungeteli poco alla volta continuando a mescolare con le fruste.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo furbo di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto.

  5. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno.

  6. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: riscaldate il latte con la scorza di limone senza portarlo ad ebollizione.

  7. Lavorate in una pentola le uova con lo zucchero mescolando con una frusta in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. Setacciate la farina e unitela alle uova. Mescolate accuratamente in modo che il composto alla fine sia privo di grumi.

  9. Versate il latte caldo a cui avrete precedentemente tolto la scorza di limone sul composto di uova.

  10. Portate la pentola sul fuoco e fate cuocere la crema a fuoco dolce per circa 10 minuti o comunque finché si addenserà, mescolando continuamente.

  11. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e copritela con pellicola a contatto: in questo modo non indurirà e non formerà la pellicina in superficie. Fatela raffreddare.

  12. Mentre la crema raffredda, preparate la bagna: versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e riscaldate finché lo zucchero sarà completamente sciolto.

  13. Fuori dal fuoco aggiungete il limoncello e mescolate.

  14. Sformate la base su un piatto e spennellatela con la bagna.

  15. Farcite la crostata con la crema e livellatela bene.

  16. Crostata morbida crema e fragole
  17. Crostata morbida crema e fragole

Simo e Cicci consigliano

La Crostata morbida crema e fragole si conserva fino ad un massimo di 3 giorni in frigorifero. In questo caso è consigliabile ricoprire le fragole con della gelatina che impedirà alle fragole di annerirsi.

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