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Risotto Mele e Speck

Il Risotto Mele e Speck è un primo piatto molto originale e particolare. Non è così immediato pensare ad un primo piatto, per di più un risotto, preparato con le mele. Così quando abbiamo scoperto la ricetta del risotto mele e speck su Giallozafferano è subito scattata la curiosità di capire come si abbinassero dei sapori così diversi come il dolce della mela e l’affumicato dello speck. In realtà le mele sono molto versatili in cucina e se come noi pensavate che fossero adatte solo per i dolci dovrete ricredervi. Il loro utilizzo spazia davvero dall’antipasto al dolce e in questo risotto si sposano perfettamente con lo speck, creando un connubio di sapori particolarmente gustoso!

Risotto Mele e Speck

Risotto Mele e Speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso carnaroli
  • 2 mele golden o renette
  • 100 g di speck a fette
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola
  • salvia fresca
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • sale

Pulite le mele, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Tagliate anche lo speck a cubetti. Pulite la cipolla, sbucciatela e affettatela sottilmente.

Sciogliete il burro in una casseruola capiente e fate appassire a fuoco dolce la cipolla con qualche foglia di salvia a pezzetti. Aggiungete il riso e fatelo tostare, poi sfumate con 100 ml di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete lo speck e bagnate con un mestolo di brodo. Continuate la cottura del risotto mescolando con un mestolo di legno e bagnando con il brodo ogniqualvolta il precedente si sarà asciugato.

Intanto ponete in un pentolino le mele a cubetti con il vino rimanente e un mestolo di brodo. Cuocetele per qualche minuto e aggiungetele al risotto insieme al loro liquido di cottura quando quest’ultimo sarà giunto a metà cottura.Stemperate lo zafferano in poco brodo vegetale e aggiungetelo al risotto pochi minuti prima della fine della cottura.

Continuate la cottura del risotto e, quando sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiustate di sale e mantecalo con il parmigiano grattugiato.

Servite ben caldo il Risotto Mele e Speck.

Risotto Mele e Speck

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