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Risotto alle Ciliegie

Il Risotto alle ciliegie è un primo piatto particolare, dal gusto delicato e raffinato, una sorprendente unione di sapori che vi conquisterà! Lo sappiamo bene, qualcuno leggendo solo il titolo di questa ricetta probabilmente non approverà e penserà che il binomio risotto-ciliegie, così come in generale frutta-salato, non sia proponibile. Ma vincendo i dubbi iniziali, scoprirete che non è per niente così, anzi il matrimonio tra risotto e ciliegie è un matrimonio di gusto e sapori inediti davvero delizioso. Noi ormai lo prepariamo ogni anno nel periodo delle ciliegie non solo perché è uno dei nostri risotti preferiti ma perché è anche semplice e veloce da preparare. Detto tra noi l’unica parte un pochino fastidiosa dell’intero procedimento è snocciolare le ciliegie, ma se abbiamo l’attrezzo apposito non lo è neanche più di tanto. Il risotto si prepara nella maniera classica ma a fare la differenza sono le ciliegie fresche che si aggiungono durante la cottura del risotto e, se vi piace, qualche fogliolina di timo limonato che dona al piatto un gradevole profumo di limone. Un risotto estivo, leggero, colorato da preparare assolutamente finché abbiamo a disposizione questi deliziosi frutti rossi!

Risotto alle ciliegie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250-300 g Riso
  • 300 g Ciliegie
  • 1 Cipolle
  • 1 l Brodo vegetale
  • 120 ml Vino bianco secco
  • 40 g Burro
  • 1 rametto Timo limonato (facoltativo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate il Risotto alle ciliegie innanzitutto lavando le ciliegie, snocciolandole e tagliandole a pezzetti.

    Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e lasciatela imbiondire  in un largo tegame con il burro.

    Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi bagnate con il vino bianco.

    Quando il vinovsarà evaporato, aggiungete un mestolo di brodo bollente mescolando continuamente il riso, poi aggiungete le ciliegie e proseguite la cottura del risotto continuando ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, e a mescolare con un mestolo di legno.

    Terminata la cottura del risotto, mantecatelo fuori dal fuoco con un cucchiaio di burro, regolate di sale e pepe e insaporitelo con qualche foglia fresca di timo limonato.

    Lasciate riposare il Risotto alle ciliegie per cinque minuti e servitelo.

Note

  • Per una versione totalmente vegetariana del Risotto alle ciliegie sostituite il burro con un’uguale quantità di olio extravergine d’oliva.

Le Ricette di Simo e Cicci

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