I Totani ripieni al sugo sono un secondo piatto di pesce molto saporito e facile da preparare. Una ricetta davvero molto semplice e gustosa: i totani vengono farciti con un ripieno realizzato con i tentacoli di totani stessi tritati, a cui poi uniamo pangrattato, un uovo, capperi, olive, prezzemolo e aglio. Li chiudiamo in modo che non si aprano in cottura e poi li cuociamo in padella con olio e aglio e vino bianco, e poi a fuoco dolce con la passata di pomodoro. In questo modo si verrà a creare un sughetto di accompagnamento per i nostri totani ripieni davvero delizioso, a prova di scarpetta! Con la cottura a fuoco dolce e immersi nella passata di pomodoro i totani diventeranno particolarmente morbidi e davvero gustosissimi!
La preparazione dei totani ripieni al sugo è davvero facile e veloce e la possiamo realizzare anche con i calamari. L’importante per una cottura uniforme e che tutti questi molluschi siano della stessa grandezza, ad esempio noi abbiamo utilizzato dei totani piccoli ma possiamo utilizzarne di più grandi. Inoltre è fondamentale che utilizziamo un quantitativo adeguato di ripieno in modo tale che i totani risultino perfettamente farciti ma non troppo, evitando il rischio che si rompino in cottura.
Sono perfetti da servire come secondo piatto di pesce tutti i giorni o in occasioni più speciali come pranzi della domenica, il periodo di Natale e capodanno, o d’estate. E se utilizzate più passata di pomodoro, potete utilizzare il sugo ottenuto per condire la pasta, così da risolvere il pranzo o la cena in poche semplici mosse! Ora non vi resta che leggere la ricetta per preparare in casa i Totani ripieni al sugo!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i Totani ripieni al sugo
- Energia 448,96 (Kcal)
- Carboidrati 37,47 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
- Proteine 27,90 (g)
- Grassi 19,78 (g) di cui saturi 4,27 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
- Fibre 4,07 (g)
- Sodio 1.359,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare i Totani ripieni al sugo
Passaggi per preparare i Totani ripieni al sugo
Preparate i Totani ripieni al sugo innanzitutto pulendo bene i totani, separando il corpo dei totani dai ciuffi, svuotateli, lavateli, eliminando dai ciuffi la sacca con l’inchiostro, le interiora e il becco.
Tritate i tentacoli e fateli rosolare in padella con un filo di olio per 2-3 minuti.
Lavate il prezzemolo, sbucciate lo spicchio d’aglio e tritate entrambi.
Versateli in una ciotola insieme ai tentacoli, all’uovo, alle olive e capperi tritati, alle acciughe e al pangrattato.
Mescolate bene gli ingredienti regolando di sale e pepe.
Farcite i totani con il composto senza riempirli troppo.
Quindi cucite l’apertura con un filo da cucina oppure chiudeteli con uno stuzzicadente.
Tritate leggermente l’aglio e fatelo soffriggere in un’ampia padella con l’olio d’oliva.
Aggiungete i totani e fateli rosolare bene da tutte le parti per alcuni minuti.
Quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
A questo punto unite la passata di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento per circa 25-30 minuti.
Servite i totani ripieni con altro prezzemolo fresco tritato e con il loro sugo di cottura.
Simo e Cicci consigliano
Conservate i totani ripieni al sugo in frigo fino a 2 giorni.
Riempite i totani facendo in modo che abbiano sufficiente quantitativo di farcia ma non troppo, altrimenti in cottura potrebbero rompersi.
Potete preparare la stessa ricetta utilizzando i calamari al posto dei totani. Potete utilizzare sia totani che calamari congelati.
Se volete potete arricchire ripieno con del formaggio grattugiato come pecorino.
Dosi variate per porzioni
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