La Pasta fredda con verdure e prosciutto è un piatto perfetto per l’estate, un’insalata facile, veloce da preparare e squisita.
Tante verdurine di stagione grattugiate che si possono sia cuocere velocemente con un filo d’olio mentre cuoce la pasta ma anche utilizzare a crudo se vogliamo stare il meno possibile ai fornelli, e nasce una pasta fredda con verdure buonissima, fresca e leggera con il minimo sforzo. La prepariamo in anticipo e possiamo portarla in ufficio per chi lavora, e per chi è già in vacanza in picnic o al mare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farfalle
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2 Carote
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2 Zucchine
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80 g Prosciutto cotto a cubetti
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1 Cipolla piccola
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q.b. Origano
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Pasta fredda con verdure e prosciutto innanzitutto cuocendo le verdure: sbucciate la cipolla, raschiate le carote e spuntate le zucchine. Grattugiate tutte le verdure.
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Cuocetele in una padella antiaderente con un filo d’olio per pochi minuti finché si saranno ammorbidite e insaporitele con sale, pepe e un pizzico di origano.
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Mentre cuociono le verdure, lessate le farfalle in abbondante acqua salata. Scolatela al dente bloccando la cottura sotto acqua fredda corrente.
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Scolatela ancora e conditela con 2 cucchiai di olio.
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Riunite in una ciotola la pasta con le verdure e il prosciutto cotto a cubetti. Mescolate aggiungendo altro olio d’oliva.
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La Pasta fredda con verdure e prosciutto è pronta per essere servita o riponetela in frigo fino al momento di gustarla.
Simo e Cicci consigliano
- La Pasta fredda con verdure e prosciutto si conserva fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
- Questa pasta si può realizzare anche utilizzando tutte le verdure a crudo: basterà grattugiarle e poi con esse condire la pasta.
- Potete arricchire questa pasta con cubetti di mozzarella, feta, primosale,oppure sostituire il prosciutto cotto con cubetti di mortadella, wurstel o tonno, o anche realizzare una versione completamente vegetariana con sole verdure.
- Oltre alle farfalle, potete utilizzare altri formati di pasta corta come penne, mezze maniche, fusilli, orecchiette, ruote, ecc.
Da provare anche:
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