Orecchiette con zucchine e pancetta

Le Orecchiette con zucchine e pancetta sono un primo piatto gustoso e facile da preparare con pochi ingredienti. Il condimento è super veloce perché si prepara mentre mettiamo su l’acqua della pasta e la caliamo, ed è a base di cipolla e pancetta rosolati con olio e zucchine a listarelle. Pochissimi ingredienti che danno vita ad un piatto dal sapore irresistibile! Piatto per il quale abbiamo scelto le orecchiette, un formato di pasta che adoriamo in tanti primi piatti ma che si può sostituire con tanti altri formati di pasta anche integrale o gluten free. Una ricetta perfetta per ogni occasione, soprattutto quando abbiamo poco tempo da dedicare ai fornelli ma non vogliamo assolutamente rinunciare ad un piatto saporito e invitante, nonché per il pranzo della domenica o la cena con gli amici!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE ORECCHIETTE CON ZUCCHINE E PANCETTA
350 g orecchiette
350 g zucchine
150 g pancetta
1 cipolla rossa
q.b. olio extravergine d’oliva
sale

COME PREPARIAMO LE ORECCHIETTE CON ZUCCHINE E PANCETTA
1. Mettiamo su l’acqua per cuocere la pasta e nel frattempo rosoliamo la cipolla tagliata a fette con la pancetta, aggiungiamo le zucchine tagliate a listarelle e cuociamo finché saranno morbide.
2. Scoliamo le orecchiette al dente direttamente in padella, aggiungiamo poca acqua di cottura, saltiamo velocemente la pasta che è pronta da portare in tavola!


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Orecchiette con zucchine e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Orecchiette con zucchine e pancetta

  • 350 gorecchiette
  • 350 gzucchine
  • 150 gpancetta
  • 1cipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione delle Orecchiette con zucchine e pancetta

  1. Preparate le Orecchiette con zucchine e pancetta innanzitutto pulendo e tagliando le verdure: sbucciate la cipolla e affettatela.

  2. Spuntate le zucchine e tagliatele a listarelle.

  3. Versate l’olio d’oliva in una padella, aggiungete la pancetta a cubetti e rosolatela.

  4. Aggiungete le zucchine e portatele a cottura finché saranno morbide, aggiungendo se necessario durante la cottura, 1-2 cucchiai di acqua calda, e regolando di sale.

  5. Mentre preparate il condimento di zucchine e pancetta, portate a bollore abbondante acqua bollente salata e cuocetevi le orecchiette.

  6. Scolate le orecchiette versandole direttamente nella padella con il condimento e bagnando con poca acqua di cottura della pasta stessa. Saltate velocemente la pasta e servitela.

  7. Orecchiette con zucchine e pancetta

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Orecchiette con zucchine e pancetta fino a 2 giorni in frigo.

Potete sostituire le orecchiette con altri formati di pasta come trofie, fusilli, penne, mezze maniche, farfalle, rigatoni, ecc. Potete anche utilizzare gli stessi formati in versione integrale o senza glutine.

Potete aggiungere al condimento anche una manciata di pomodorini, funghi o rucola a fine cottura.

Per dare cremosità potete utilizzare nel condimento ricotta, philadelphia, robiola o gorgonzola.

Al posto della pancetta potete scegliere del guanciale o dadini di speck.

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