Buon pomeriggio! Oggi abbiamo sperimentato un dolce al cucchiaio tipicamente inglese, il crumble, a cui però abbiamo apportato solo qualche piccola modifica. Il crumble, infatti, è un dolce cotto al forno e formato da uno strato di pasta granuloso e croccante che nasconde al suo interno un morbido ripieno di frutta. Anzitutto, come si evince dal titolo, abbiamo preparato un crumble di ciliegie e nocciole, cioè abbiamo scelto di utilizzare per il ripieno delle dolci e succose ciliegie, mentre per rendere ancor più croccante il crumble vero e proprio abbiamo aggiunto all’impasto le nocciole tritate. In secondo luogo, anziché uno, abbiamo realizzato due strati di crumble. Questo piccolo “errore” non ha rovinato questo dolce, anzi ci è piaciuto molto per cui ve lo proponiamo in questa ricetta. Altrimenti potete attenervi ad una versione più classica disponendo sul fondo della teglia le ciliegie e in superficie le briciole di pasta frolla. Inoltre, se volete renderlo ancor più goloso, potete accompagnare il crumble ancora caldo con del gelato, in modo da creare un contrasto caldo-freddo davvero invitante.
Crumble di Ciliegie e Nocciole
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 500 g di ciliegie
- 50 g di nocciole tostate
- 130 g di zucchero
- 130 g di burro
- 1 cucchiaio di sherry
- cannella q.b.
Lavate le ciliegie e snocciolatele. Ponetele in una pentola con 30 g di zucchero e lo sherry e fatele ridurre a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Intanto in una ciotola impastate la farina con il restante zucchero, le nocciole tritate, il burro a pezzetti e la cannella. Lavorate tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso. Imburrate e infarinate una teglia da forno e ponetevi metà del crumble preparato. Coprite con la composta di ciliegie raffreddata e cospargete con il crumble rimanente . Cuocete il crumble di ciliegie e nocciole in forno a 180°per circa 30 minuti.