Ciambella con Arancia, Ricotta e Nocciole

Per la merenda o per una dolce prima colazione, la ciambella con arancia, ricotta e nocciole è sicuramente l’ideale! Noi l’abbiamo gustata in entrambe i modi: alle 5 del pomeriggio accompagnata da  una classica tazza di thè e al mattino presto insieme a  una bella  tazza di latte caldo.  Ciò che rende particolarmente invitante questa ciambella è l’aroma e il profumo dell’arancia combinato con la delicatezza della ricotta e la croccantezza delle nocciole.Senza contare che è totalmente priva di burro o olio, quindi, tutto sommato, è una torta anche abbastanza leggera.  Il consiglio che ci sentiamo di darvi è di resistere alla tentazione di mangiarla subito perchè più tempo passa, più questa ciambella risulta morbida e deliziosa!

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di ricotta
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 70 ml di latte
  • scorza e succo di 1 arancia
  • 80 g di nocciole tostate
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • zucchero a velo q.b.

Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite man mano anche la ricotta, il latte, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia., sempre continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità.

Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela gradualmente mescolando con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.

In ultimo unite le nocciole tritate grossolanamente.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella (passaggio non necessario se usate uno stampo in silicone) e versatevi  l’impasto.

Cuocete nrl forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti o finchè inserendo uno stuzzicadenti all’interno della torta ne uscirà asciutto e pulito. Sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare bene, poi estratela dallo stampo. Cospargete la ciambella con arancia, ricotta e nocciole con lo zucchero a velo e servitela.

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