Torta Mimosa al Cioccolato
Ingredienti per il pan di Spagna al cacao:
- 100 g di farina
- 120 g di zucchero
- 4 uova
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema:
- 3 tuorli
- 30 g di farina
- 20 g di zucchero
- 300 ml di latte
- mezza bacca di vaniglia
- 250 g di mascarpone
- 100 g di cioccolato fondente
Ingredienti per la bagna:
- 50 ml di rum
- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero
Preparate come prima cosa il pan di Spagna: rompete le uova in una ciotola, unitevi lo zucchero e sbattete a lungo con le fruste elettriche così da ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte setacciate insieme la farina con il cacao, il lievito e la vanillina.Unite la farina al composto di uova e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una teglia da forno di circa 26 cm di diametro e versatevi l’impasto.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il pan di Spagna al cacao e lasciatelo raffreddare.
Intanto preparate la crema pasticcera: mescolate in un tegame i tuorli con lo zucchero, la farina e i semi della bacca di vaniglia, cercando di non formare grumi. Aggiungete il latte, accendete il fuoco e mescolate con un mestolo di legno fino a quando la crema si addenserà, poi lasciatela raffreddare.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando sia la crema pasticcera che il cioccolato fuso si saranno raffreddati, uniteli insieme e aggiungete il mascarpone che avrete precedentemente reso cremoso mescolandolo con un cucchiaio.
Quando il pan di Spagna si sarà ben raffreddato, tagliatelo in tre dischi e riducete uno di essi in briciole.
Preparate la bagna miscelando insieme acqua, zucchero e rum. Inzuppate il disco di pan di Spagna che farà da base con la bagna.
Stendete la crema sul disco, lasciandone un po’ da parte per la copertura.
Poggiate il secondo disco di pan di Spagna al cacao e ricoprite la superficie di tutta la torta con la crema.
Cospargete con le briciole di pan di Spagna e riponete la torta mimosa al cioccolato in frigo fino al momento di servirla.