Zuppa di cipolle

Oggi il tempo non è particolarmente bello, sembra quasi novembre. Abbiamo bisogno di una buona zuppa di cipolle calda e cremosa, che ci scaldi e ci appaghi: un vero confort food

zuppa di cipolle

Ingredienti (per 4 persone)
1 kg. di cipolle dorate
50 g. di burro
1 cucchiaio di farina
1 l. di brodo vegetale
80 g. di Emmenthaler
1 bicchiere di vino bianco
4 fette di pane tostato
Sale e pepe q.b.

Preparazione
Portate a bollore il brodo e conservatelo al caldo.
Sbucciate le cipolle e affettatele.
Sciogliete il burro in una casseruola e aggiungete le cipolle.
Regolate di sale e pepe e lasciate bollire a fiamma dolce per 40 minuti coperto (se occorre aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto).
Unite il vino bianco, lasciatelo evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete la farina, mescolate e aggiungete un paio di mestoli di brodo. Proseguite la cottura ancora per 20 minuti.
Versate la zuppa in 4 ciotole di coccio, mettete una fetta di pane tostato e coprite con il formaggio grattugiato.
Mettete le ciotole sotto il grill del forno finché il formaggio non sarà sciolto.
Servite immediatamente.

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