Torta di riso

La torta di riso è un classico dolce modenese. Ogni famiglia ha la sua ricetta, come per tutti i piatti tradizionali, e questa è quella della mia famiglia. E’ un dolce molto semplice, fatto con pochissimi ingredienti, e riscuote il consenso di grandi e piccini. La particolarità della versione modenese è che contiene al suo interno il nostro liquore “Sassolino”, preparato con l’anice stellato. Potete leggere la storia di questo antico liquore qui.

torta di riso modenese

Ingredienti
1 l di latte intero
250 g di riso
180 g di zucchero semolato
3 uova
150 ml di liquore Sassolino
La buccia grattugiata di un limone

Preparazione
Cuocete il riso nel latte fino a quando lo avrà assorbito tutto.
Spegnete il fuoco e incorporate lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e il Sassolino. Mescolate con cura e lasciate raffreddare.
Aggiungete i tuorli e mescolate delicatamente. A parte montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto di riso molto delicatamente.
Imburrate uno stampo da torta a cerniera e cospargetelo con un pochino di pangrattato.
Versate l’impasto nella teglia e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Fare la prova dello stecchino per sicurezza. La torta di riso è una torta che rimane abbastanza umida, però lo stecchino deve uscire asciutto. Lasciate raffeddare e servite.

In dialetto questa torta è chiamata Torta ed rìs.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.