Le tigelle senza glutine sono la versione gluten free delle famose tigelle modenesi. Forse qualcuno ben informato si sarà accorto che ho scritto tigella, e non crescentina, ma oramai questa delizia della cucina modenese è conosciuta con il nome del suo contenitore di cottura. Potete trovare la storia e la ricetta tradizionale qui. Perché proporre una ricetta senza glutine visto che a casa mia nessun è intollerante? Presto detto. Insieme alla mia amica Lara, sto portando avanti un piccolo progetto di cucina senza glutine per sua figlia Elisabetta. E questa è stata la prima richiesta; poter gustare le tanto amate tigelle, lei che per intolleranza non può mangiare ne glutine e latticini. Impastare la farina senza glutine prevede qualche accorgimento in più rispetto alla farina tradizionale, ma è comunque molto semplice e il profumo che si sprigiona mentre si impasta è davvero delizioso. Come per tutti i lievitati ci vuole la pazienza di aspettare il giusto tempo. Potete preparare l’impasto il giorno prima, lasciarlo puntare mezz’ora e poi trasferirlo in frigorifero per la notte. Il giorno seguente lo tirate fuori e in due ore è pronto a temperatura ambiente per essere tirato e cotto. Le tigelle senza glutine si possono farcire a piacere con salumi e formaggi o con il tradizionale pesto modenese.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina senza glutine (Io Mix it Shar)
- 350 mlAcqua
- 15 gLievito di birra fresco
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainiSale
Preparazione
Versate la farina nella ciotola della planetaria. Aggiungete il lievito sciolto in un pochino di acqua prelevata dal totale e iniziate a impastare. Versate l’olio e il resto dell’acqua sempre continuando a lavorare l’impasto. Per ultimo aggiungete il sale e proseguite ad impastare per alcuni minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola, leggermente unta d’olio, aiutandovi con una spatola . Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due-tre ore. Passato il tempo della lievitazione trasferite l’impasto sul tagliere di legno infarinato e stendetelo con le mani o con l’aiuto del mattarello.
Coppate le tigelle e trasferitele su un vassoio. Lasciate lievitare mezz’ora e procedete alla cottura nell’apposita piastra oppure in padella a fuoco bassissimo. Farcite a piacere.
Per la pizza
Potete utilizzare lo stesso impasto, eventualmente lasciandolo leggermente più morbido per preparare una golosa pizza gluten free. Trasferite l’impasto direttamente nella teglia leggermente unta e tiratelo con le mani. Farcite a piacere e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti.
Se ho il lievito secco..quanti grammi devo usare?
Ciao, puoi utilizzare 7-8 g di lievito liofilizzato.