Risotto al gorgonzola e noci, un piatto perfetto per le fresche giornate autunnali quando fuori la nebbiolina accarezza gli alberi e vogliamo coccolarci con qualcosa di cremoso, saporito e goloso.
Abbinato ad un calice di vino rosso è senza ombra di dubbio il pranzo perfetto.
Ritengo il risotto il mio comfort food per antonomasia, lo adoro e amo sperimentare sempre nuove ricette e abbinamenti.
Questo è sicuramente un abbinamento classico, il gorgonzola con le noci è “IL” matrimonio perfetto, non si sbaglia mai a metterlo in tavola, che sia su un crostino croccante o come condimento per una pasta veloce.
Se come me siete appassionati di risotti, vi farà piacere leggere la mia raccolta che ho pubblicato tempo fa e che tengo sempre aggiornata per una golosa e facile consultazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto al gorgonzola e noci
- 360 griso Carnaroli
- 1/2cipolla dorata
- 100 ggorgonzola
- 50 gmascarpone
- 1 lbrodo di carne
- 1 bicchierevino bianco secco
- 40 gburro
- 50 gnoci (solo il gheriglio, già pulite)
- q.b.sale
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e versatela in una casseruola capiente insieme al burro.
Lasciate imbiondire lentamente, quindi versate il riso.
Mescolate e lasciate tostare per bene, aggiungete il vino bianco e sfumate.
Iniziate ad aggiungere il brodo di carne bollente, un mestolino per volta fino a cottura del riso.
Verso fine cottura aggiungete le noci spezzettate grossolanamente, conservandone qualche pezzetto per la decorazione. Salate.
Mi raccomando tenete il risotto all’onda, quindi bello morbido.
Spegnete il fuoco e mantecate con il mascarpone e metà del gorgonzola, regolando il sale; assaggiate e aggiungete se dovesse mancare.
Mescolate bene e lasciate riposare alcuni minuti.
Servite il risotto al gorgonzola e noci nei piatti individuali aggiungendo il rimanente gorgonzola tagliato a cubetti e le noci.