Le sfoglie salate con zucchine e patate sono un goloso antipasto da servire in ogni stagione. Farete sicuramente una figurona con i vostri cari, nonostante siano un piatto sono semplicissimo da preparare. Ma molto spesso sono proprio le cose più semplici ad essere le più buone.
Insieme alle zucchine e alle patate, tagliate sottilmente ho messo il formaggio Taleggio, che trovo sia abbastanza saporito senza essere troppo aggressivo. Il tocco finale, che rende le sfoglie con zucchine e patate irresistibili è l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP extra vecchio dell’Acetaia Meloria 1903.
Di Acetaia Meloria 1903 vi ho parlato nel mio articolo pubblicato poco tempo fa, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, vi invito a leggerlo per scoprire tutti i segreti dell’oro nero di Modena.
Continuerei il menù con alcune proposte per utilizzare l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP che sicuramente vi piaceranno. Guardate giù in fondo all’articolo, c’è una bella sorpresa per voi.
Sponsorizzato da Acetaia Meloria 1903

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12-14 sfoglie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le sfoglie salate con zucchine e patate
- Energia 178,75 (Kcal)
- Carboidrati 13,51 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
- Proteine 3,60 (g)
- Grassi 12,47 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 7,78 (g)
- Fibre 0,68 (g)
- Sodio 172,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle sfoglie salate con zucchine e patate
Lavate e spuntate le zucchine, pelate le patate. Facendo molta attenzione affettate le zucchine e le patate sottilmente utilizzando la mandolina Microplane, cercando di mantenere le verdure oblique in fase ti taglio per ottenere delle fettine ovali.
Tagliate il Taleggio a fettine spesse circa mezzo centimetro, quindi a striscioline sempre alte mezzo centimetro. Tenete da parte.



Srotolate la pasta sfoglia e ricavate dei dischetti con l’aiuto di un coppa pasta del diametro di circa 10 cm. Tenete da parte i cerchietti coprendoli con foglio di carta forno.
Adagiatele le sfogliette appena preparate su una teglia rivestita di carta forno e alzate i bordi facendo un motivo a festoncino per ricavare un bordo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate le basi.
Appoggiate su ogni sfoglia due fettine di patata e due fettine di zucchina, salate leggermente e aggiungete due bastoncini di Taleggio. Versate un filo d’olio extra vergine di oliva e decorate con alcuni aghetti di rosmarino fresco.
Cuocete le sfoglie salate con zucchine e patate in forno caldo a 170° C finché non saranno ben dorate. Ci vorranno circa 15 minuti.
Lasciatele intiepidire prima di disporle sul piatto da portata.
Aggiungete alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e servite.

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Hanno un aspetto così invitante, devono esser davvero gustose! Peccato non poter allungare la mano e gustarne una!
Grazie Sabrina, effettivamente sono molto sfiziose.